La lardiata è uno dei piatti tipici della Campania e, più in particolare, della tradizione culinaria napoletana, preparata, appunto, con l’utilizzo del lardo. Non a caso, questo ingrediente deve essere di ottima qualità e preferibilmente di Colonnata o di maialino nero casertano se si vuole restare in regione.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
100 gr di lardo
200 gr di ziti
1 spicchio di aglio
400 gr di pomodori pelati
sale e olio evo q.b.
1 peperoncino
50 gr di misto pecorino e parmigiano reggiano grattugiato
basilico q.b.
Procedimento
Inizia a tritare finemente il lardo fino ad avere una crema. Nel contempo scalda una padella con pochissimo olio evo, che servirà solo per evitare che il lardo bruci, e uno spicchio d’aglio.Aggiungi poi del peperoncino e i pomodori pelati.Fai cuocere a fuoco dolce. Sala e aggiungi qualche fogliolina di basilico.A parte fai scaldare dell’acqua e quando sarà bollente unisci o ziti spezzati.Quando la pasta sarà cotta scola e uniscila al sugo e amalgama bene tutti gli ingredienti unendo infine anche pecorino e parmigiano grattugiato.
Buon appetito.