Una vera e propria tradizione partenopea, la cui ricetta originale viene tramandata di famiglia in famiglia!Il Casatiello dolce richiede una preparazione simile alla ricetta del casatiello napoletano salato.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Porzioni10
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
250 gr farina 00
250 g farina Manitoba
7 gr lievito di birra secco
1 bicchiere di latte tiepido
5 uova intere
250 gr zucchero
100 gr burro morbido
1 scorza di limone grattugiata
1 fiala millefiori
1 bicchierino di limoncello
Procedimento
Con la planetaria o a mano lavorare uova,zucchero e lievito sciolto con latte tiepido. Mescolare il tutto e unire il burro e lavora bene adesso mettere la farina e gli aromi.Lacorare bene l’impasto finché non diventa liscio.A questo punto fare lievitare fino al raddoppio l’impasto coperto con pellicola nel forno con la luce accesa. Una volta lievitato riprendi l’impasto e fai delle pieghe come si fa con il pane,adesso rimetti l’impasto in una teglia dai bordi alti unta da burro e fai lievitare fino al raddoppio sempre nel forno con la luce accesa. Una volta fatta la seconda lievitazione metti in forno a 180 gradi per circa 45 minuti.
Per la glassa
Ingredienti
2 albumi
100 gr zucchero a velo
qualche goccia di limone
Uninire il tutto in una ciotola e con lo sbattitore elettrico montare fino a quando non diventa spumoso.Puoi mettere adesso gli zuccherini colorati oppure le uova piccole di cioccolato, lascio a te la decorazione che più ti piace. Buon appetito.