VELLUTATA DI LENTICCHIE CON SEMI DI LINO – Ricetta primo piatto

Uno dei miei contorni preferiti sono le lenticchie, infatti non molto tempo fa le avevo preparate in umido con i pomodorini datterini, leggi qui la ricetta, una bontà unica. Ma avendone cotte troppe ho deciso di preparare una vellutata di lenticchie con semi di lino.

Un comfort food da 10 e lode e ideale per una cena leggera, sana e gustosa.

Per cuocere le lenticchie ho utilizzato la pentola a pressione e successivamente le ho frullate con il minipimer e successivamente passate al setaccio per avere una crema liscia e vellutata senza la minima traccia delle bucce.

Il tocco croccante l’ho voluto dare con dei semi di lino tostati, ideali per tenere sotto controllo la pressione e il benessere del proprio intestino.

Ma ora passiamo alla ricetta.

Vellutata di lenticchie con semi di lino
Vellutata di lenticchie con semi di lino

VELLUTATA DI LENTICCHIE CON SEMI DI LINO – Ricetta primo piatto

Ingredienti per circa 4 persone

150g. di Lenticchie giganti
600ml. di acqua

100g. di passata di pomodoro
2 cucchiai di olio EVO
1 cipolla
1 gambo di sedano
100ml. di vino rosso
Sale integrale e pepe q.b.
4 cucchiai di semi di lino

Tempo di preparazione: 30 minuti +20 minuti di cottura (pentola a pressione)

Esecuzione: media

 

Nella pentola a pressione mettete l’olio EVO e il trito di cipolla e sedano e fate soffriggere fino a quando la cipolla non sarà trasparente.

Unite le lenticchie, alzate la fiamma e sfumate con il vino rosso, mischiando continuamente per non far attaccare le lenticchie al fondo della pentola.

Aggiungete l’acqua calda e la passata di pomodoro, mischiate con un cucchiaio di legno, quindi chiudete la pentola a pressione con il coperchio e contate 15 minuti dal sibilo.

Trascorso il tempo di cottura, fate sfiatare completamente la valvola.

Quindi utilizzando un frullatore ad immersione riducete le lenticchie con l’acqua rimasta nella pentola in crema. Se dovesse essere troppo densa aggiungete un goccio di acqua.

Passate al setaccio la crema di lenticchie e aggiustate di sale.

In un pentolino antiaderente fate tostare per un paio di minuti i semi di lino.

Quindi servite la vellutata di lenticchie ben calda cospargendo la superficie con i semi di lino tostati, una macinata di pepe nero fresco e olio EVO a crudo.

 

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Vellutata di lenticchie con semi di lino
Vellutata di lenticchie con semi di lino

Pubblicato da lericettedielenuar

Creare in cucina mi rilassa e mi fa sentire creativa. Amo cucinare per me, la mia famiglia e i miei amici. Ho deciso di creare questo blog per condividere con voi le mie creazioni dolci e salate.