Due versioni differenti ma entrambe ricche di gusto, con sapori decisi e semplici da realizzare.
La quinoa è molto versatile ed oltre ad essere utilizzata per preparare delle polpette vegetariane senza uova, si presta molto a primi piatti asciutti e in brodo come zuppe e minestre.
Personalmente non l’ho ancora utilizzata nelle zuppe ma a breve provvederò magari assieme ad altri legumi. Mi lascerò ispirare e vedrò che cosa combinerò.
Per cuocere la quinoa basterà aggiungere il doppio del peso in acqua, quindi 100g. di quinoa con 200g. di acqua e trascorsi 18/20 minuti la vostra quinoa sarà pronta.
Ma ora passiamo alla ricetta.
QUINOA CON GAMBERETTI E VERDURE
Ingredienti per 6 persone
250g. di quinoa
500g. di acqua
Una cipolla
2 carote
300g. di taccole
150g. di gamberetti congelati
3 cucchiai di Olio EVO
6 cucchiai di salsa di soia
Un pizzico di zenzero e curcuma
Erba cipollina q.b.
Semi di sesamo neri per la finitura
Sale e pepe q.b.
Tempo di preparazione: 30 minuti
Esecuzione: facile
Iniziate con il preparare la quinoa.
Aprite la confezione e sciacquate la quinoa per un paio di minuti sotto l’acqua corrente. Usate un colino a maglie finissime, eventualmente fate in più volte.
Quindi in una pentola mettete l’acqua, il sale e la quinoa, accendete la fiamma e una volta arrivata a bollore abbassate e fate cuocere per 18 minuti circa. L’acqua dovrà essere completamente assorbita e la quinoa si sarà aperta come un fiore.
Nel frattempo pulite la cipolla, tagliatela a dadini e fatela soffriggere in una padella antiaderente con l’olio EVO e la salsa di soia. Io ho usato una pentola wok.
Pelate le carote, lavatele sotto l’acqua corrente e tagliatele a dadini e aggiungetele alla cipolla.
Fatele saltare per qualche minuto a fuoco vivace, poi abbassate la fiamma e fate cuocere per una decina di minuti.
Nel frattempo, lavate e spuntate le taccole, quindi tagliatele a quadrotti e lessatele in abbondante acqua leggermente salata.
Quando le taccole saranno cotte, aggiungetele alle cipolle e carote e fatele saltare per un paio di minuti, aggiungete i gamberetti ancora congelati e fate saltare il tutto per cinque minuti, aggiustate di sale o salsa di soia.
Aggiungete la quinoa ormai cotta e fate insaporire per qualche minuto.
Aggiustate di gusto e servite ben caldo.
Buon appetito.
Elenuar
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