TIRAMISU’ SALATO CON PEPERONI E MELANZANE

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Ciao a tutti, oggi vi posto una seconda versione salata del classico Tiramisù dolce. L’ho preparato per il mio terzo anniversario di matrimonio e questa versione l’ho preparata in base ai miei gusti personali (infatti mio marito odia peperoni e melanzane) e anch’essa l’ho servita nel bicchiere. Il concetto e la composizione sono gli stessi, cambiano solo gli ingredienti ed il fatto che sia salato.

Sul web ho trovato diverse ricette ma alla fine ho optato per quella dello Chef Sergio Maria Teutonico variando le verdure.

Ingredienti per 6 bicchieri / coppe
2 uova intere
250gr di mascarpone
4/5 cucchiai di pesto
20 fette di pane
2 melanzane
1 peperone rosso
1 peperone giallo
4/5 pomodorini
timo e origano fresco
dello zenzero in polvere oppure una radice
Olio, sale e pepe q.b.

Iniziate a pulire i peperoni, privandoli dei semi. Lavateli sotto l’acqua corrente e tagliateli a dadini di 3mm circa.

In una padella antiaderente mettete un goccio d’olio e versate i dadini di peperone e fateli saltare per qualche minuto.

Quindi pulite e lavate le melanzane e tagliatele a dadini come e aggiungeteli ai peperoni.

Profumate con del timo e origano fresco, aggiustate di sale e pepe e fate cuocere per qualche minuto, le verdure dovranno essere cotte ma ancora croccanti e non ridotte in poltiglia.

Nel frattempo preparate la crema al mascarpone salata.

Nella planetaria sbattete i tuorli con il sale e lo zenzero in polvere oppure grattuggiato fino a creare una crema spumosa, quindi amalgamate il mascarpone e per ultimo aggiungete il pesto. La ricetta originale prevedeva solo il basilico tritato molto finemente.

Quindi montate a neve gli albumi e incorporateli molto delicatamente alla crema di mascarpone.

Aggiustate di sale e pepe ed eventualmente con ancora un pochino di pesto se non vi sembra tanto saporito. Coprite con pellicola a contatto e mettete in frigorifero a riposare.

Prendete le fette di pane, coppatele della stessa misura del bicchiere o della coppa e fatele dorare su entrambi i lati in una pentola antiaderente e successivamente tagliatele in dadini di circa 1cm.

A questo punto potete comporre i bicchieri.

Mettete un cucchiaio di crema al mascarpone salata sul fondo, disponete i dadini di pane tostato in modo da creare uno strato, adagiate le verdure e quindi coprite il tutto con la crema al mascarpone.

Continuate con gli strati lasciando almeno 2cm di bordo, così da decorare con i peperoni e le melanzane, dei pomodorini tagliati a cubetti, dei crostini di pane e delle foglioline di timo e origano freschi.

Come il tiramisù dolce, anche questa versione salata se degustata il giorno dopo, è ancora più buona! Provare per credere!

Buon appetito!

Elenuar

Questa ricetta partecipa all’evento “l’estate nel piatto” nella pagina:

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Pubblicato da lericettedielenuar

Creare in cucina mi rilassa e mi fa sentire creativa. Amo cucinare per me, la mia famiglia e i miei amici. Ho deciso di creare questo blog per condividere con voi le mie creazioni dolci e salate.

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