Tornata dall’America ho voluto preparare Macaroni & Cheese, ma non avendo trovato il Cheddar, il tipico formaggio londinese o americano di colore giallo intenso, mi sono cimentata in una salsa ai tre formaggi senza panna, utilizzando l’emmenthaler, la fontina e il parmigiano reggiano.
Una bontà unica, la salsa è risultata liscia e vellutata e con un sapore deciso grazie all’emmenthaler, alla fontina. Se volete renderla ancora più ricca potete aggiungere anche il gorgonzola.
Volutamente non ho utilizzato la panna in quanto non volevo appensantirla troppo.
La realizzazione è molto semplice e potrete utilizzarla per condire la pasta corta, lunga o gli gnocchi.
SALSA AI TRE FORMAGGI SENZA PANNA
Dose per circa 800gr di salsa
500ml di latte intero oppure parzialmente scremato
50gr. di farina
35gr. di burro
125gr. di emmenthaler
125gr. di fontina
50gr. di parmigiano reggiano
sale e pepe q.b.
In un pentolino scaldate il latte senza portarlo a bollore.
Nel frattempo tritate in un mixer i formaggi oppure tagliateli a dadini piuttosto piccoli e mettete il tutto da parte.
Quindi in un altro pentolino antiaderente, fate sciogliere a fuoco basso il burro. Quindi setacciate la farina e mischiate con una frusta.
Versate il latte caldo sul composto di farina e burro e continuate a frustare così da evitare il formarsi di grumi.
Cuocete per qualche minuto fino a quando la salsa non inizierà ad addensarsi.
Aggiungete i formaggi e fate sciogliere completamente.
Aggiustate di sale e pepe e …. la vostra salsa ai tre formaggi senza panna è pronta!
Ed ecco qui la mia! Io ho condito i celentani e voi?
Buon appetito
Elenuar
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