I mini plumcake di riso con gocce di cioccolato fondente, sono la versione mignon della classica torta di riso, ricetta tipica bolognese, preparata solo con riso, latte, uova e amaretti. Una torta semplice, povera ma molto gustosa.
Avevo preparato la torta di riso, circa un mesetto fa e trattandosi di una ricetta regionale, l’ho provata senza apportare varianti, quindi avevo utilizzato rigorosamente il latte intero. Ovviamente mio marito non aveva potuto assaggiarla essendo intollerante ai latticini.
Presa da un senso di colpa, gli ho preparato questi mini plumcake di riso con gocce di cioccolato, adattandoli alle sue esigenze e gusti, quindi ho utilizzato il latte di soia, l’Amaretto di Saronno invece degli amaretti e ho aggiunto delle gocce di cioccolato fondente per renderli ancora più golosi.
Prova superata, marito contento e la mia coscienza…pulita! 😉
Ma ora passiamo alla preparazione.

MINI PLUMCAKE DI RISO CON GOCCE DI CIOCCOLATO
Ingredienti per 6 mini plumcake
250g. di riso
1l. di latte di soia
120g. di zucchero semolato
100g. di mandorle dolci non pelate
50g. di gocce di cioccolato fondente
4 uova
2 cucchiai di Amaretto di Saronno
1 pizzico di sale
Pane grattugiato senza glutine q.b.
Tempo di esecuzione: 1 ora + 20 minuti di cottura in forno
Esecuzione: facile
In una casseruola portate a bollore il latte di soia, quindi aggiungete lo zucchero e l’amaretto di Saronno, mescolate bene, quindi aggiungete il riso, un pizzico di sale e fate cuocere a fiamma bassa fino al completo assorbimento del latte.
Mescolate continuamente con un cucchiaio di legno per non far attaccare il riso su fondo della pentola.
Una volta che il riso sarà completamente cotto, versatelo in una ciotola di vetro e lasciatelo raffreddare.
Nel frattempo, scottate in acqua bollente le mandorle dolci e togliete la pellicina, quindi tritatele grossolanamente.
Quando il riso sarà ormai tiepido, unite i tuorli, le mandorle tritate e le gocce di cioccolato e mischiate energicamente con un cucchiaio di legno.
In un’altra ciotola montate a neve gli albumi ed aggiungeteli al composto, cercando di non smontare le uova.
Distribuite il composto nei pirottini da mini plumcake riempiendoli per due terzi, quindi spolverizzate con il pane grattugiato, rigorosamente senza glutine, e cuocete i mini plumcake in forno pre-riscaldato a 180°C in modalità statica per circa 20 minuti e comunque fino a quando non si sarà creata una crosticina dorata in superficie.
Sfornate e lasciate raffreddare completamente prima di assaggiare i mini plumcake di riso con gocce di cioccolato fondente.
Buon appetito.
Elenuar
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