GUINNESS CAKE AL CIOCCOLATO

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Ciao a tutti, oggi vi propongo una torta cioccolatosa ma con un qualcosa in più… la birra Guinness.

Ebbene sì una torta dove al posto del latte viene utilizzata la famosa birra scura ossia la Guinness che da veramente carattere a questo dolce ma che poi viene riequilibrato dalla crema al mascarpone.

Questa torta l’ho preparata per ricordare la mia coniglietta che essendo nera l’avevo chiamata proprio come la birra….

La ricetta l’ho presa dal sito di GialloZafferano, l’unica variante è solo nella crema dove ho utilizzato solo mascarpone invece del mix mascarpone – philadelphia.

GUINNESS CAKE AL CIOCCOLATO
Ingredienti per una tortiera del diametro di 24cm

4 uova intere
225gr. di farina 00
225gr. di burro a temperatura ambiente
350gr. di zuchero di canna
100gr. di cacao amaro in polvere
400ml di Birra Guinness
1 bustina di lievito chimico in polvere per dolci

Per la copertura
400gr. di mascarpone
250gr. di zucchero a velo

Nella ciotola della planetaria mettete il burro a temperatura ambiente e metà dello zucchero, azionate la frusta ed iniziate a montare il tutto per qualche minuto, quindi aggiungete il restante zucchero e montate per 5 minuti circa fino ad ottenere un composto morbido e cremoso.

Quindi aggiungete le uova una alla volta avendo cura di far assorbire per bene il primo uovo, prima di aggiungere il successivo.

Una volta incorporate tutte le uova, aggiungete un cucchiaio per volta le polveri (farina, cacao e lievito) che avrete prima setacciato insieme, fino ad ottenere un impasto omogeneo e cremoso.

A questo punto aggiungete a filo la birra e mescolate fino ad amalgamare per bene il tutto.

Versate il composto in una tortiera che avrete precedentemente imburrato ed infarinato ed infornate in forno preriscaldato a 180°C per 1 ora e 10 minuti.

Una volta cotta, sfornate la Guinness cake e fatela raffreddare su di una gratella.

Nel frattempo preparate la copertura.

Nella ciotola della planetaria montate il mascarpone aggiungendo poco per volta lo zucchero a velo, fino ad ottenere un composto ben spumoso.

Quindi aiutandovi con una spatola, distribuite il composto sulla torta, dando dei piccoli colpetti di spatola, così da creare i classici ciuffi della schiuma della birra.

Vi dico già che è una bomba calorica, ma è un peccato di volta che ogni tanto deve essere fatto!

Buona Guinness a tutti!

Elenuar

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Pubblicato da lericettedielenuar

Creare in cucina mi rilassa e mi fa sentire creativa. Amo cucinare per me, la mia famiglia e i miei amici. Ho deciso di creare questo blog per condividere con voi le mie creazioni dolci e salate.

2 Risposte a “GUINNESS CAKE AL CIOCCOLATO”

    1. Grazieeee! Si si una bontà indescrivibile, apprezzata anche dai miei amici!

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