Rotolo di pizza farcito con spinaci

Questo Rotolo di pizza farcito con spinaci l’ho preparato per caso e senza star troppo a leggere la ricetta che ho trovato nel sito di un supermercato. Era domenica mattina e mentre facevo colazione pensavo a cosa preparare per cena, volevamo la pizza ma io l’avevo già mangiata giovedì e così ho pensato ad un’alternativa per accontentare Luca e per sperimentare ricette nuova. Detta proprio sinceramente non era neanche previsto il set fotografico il giorno seguente perché pensavamo di finire il rotolo la sera stessa ma Sandra (mia nonna) ci ha messo lo zampino, di coniglio, e così alla fine avevamo troppe cose da mangiare per cena. Per questo motivo sono riuscita questa mattina a scattar le foto a questo rotolo di pizza farcito e sopratutto a farlo assaggiare in ufficio ai colleghi. Insomma un figurone e una ricetta fantastica da alternare alla classica pizza in teglia.
Non vi serviranno molti ingredienti per preparare il rotolo di pizza farcito, l’unica accortezza che dovete avere è quella di lessare gli spinaci almeno un paio d’ore prima e di strizzarli bene bene con le mani, devono essere privi di acqua altrimenti l’impasto della pizza diventa molle e si sfalda durante la cottura.
Ovviamente la farcitura potete sceglierla voi a vostro gusto, io vi presento quel che è stata la nostra scelta: spinaci al parmigiano con prosciutto cotto e formaggio spalmabile, una goduria!
Passiamo quindi alla ricetta che è più breve di quanto abbia scritto io finora.

rotolo di pizza farcito
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
401,88 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 401,88 (Kcal)
  • Carboidrati 25,76 (g) di cui Zuccheri 2,68 (g)
  • Proteine 25,80 (g)
  • Grassi 22,59 (g) di cui saturi 10,05 (g)di cui insaturi 9,90 (g)
  • Fibre 4,11 (g)
  • Sodio 1.021,47 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 250 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per Rotolo di pizza farcito con spinaci:

  • 1 rotolopizza bianca (si trova nel banco frigo del market)
  • 500 gspinaci
  • 150 gprosciutto cotto
  • 50 gparmigiano Reggiano DOP
  • 50 gformaggio fresco spalmabile
  • 1 pizzicosale
  • 1 pizzicopepe
  • q.b.acqua (per lessare gli spinaci)
  • 1tuorlo
  • q.b.semi di papavero (o di sesamo o altri semi)

Strumenti

  • 1 Pentola
  • 1 Scolapasta
  • 1 Teglia
  • 1 Carta forno
  • 1 Coltello
  • 1 Ciotolina
  • 1 Pennello
  • 1 Cucchiaio
  • 1 Ciotola

Preparazione del Rotolo di pizza farcito con spinaci:

  1. Come vi ho già anticipato la prima cosa da fare per la preparazione del rotolo di pizza farcito è quella di lessare in abbondante acqua salata gli spinaci. Una volta pronti vanno scolati per bene e strizzati con le mani. Anche se diventano una poltiglia non fa nulla perché poi andranno nel rotolo e li spalmeremo bene per non creare spessori.

    Una volta strizzati poniamoli in una ciotola e versiamo il parmigiano e mescoliamo con un cucchiaio.

  2. rotolo di pizza farcito

    Aggiungiamo poi il prosciutto cotto tagliato a pezzettini con un coltello, spolveriamo con il sale ed il pepe ed amalgamiamo il tutto con il cucchiaio o con le mani.

    Nel frattempo portiamo il forno a 180° con modalità statico.

  3. pasta di pizza

    Stendiamo la pasta di pizza su di un foglio di carta forno con le mani facendo attenzione a non romperla. Spalmiamo la superficie della pizza con il formaggio spalmabile che avete scelto lasciando i bordi liberi, circa un centimetro tutto intorno.

    Con il cucchiaio iniziamo poi a versare gli spinaci insaporiti con parmigiano e prosciutto cotto.

  4. Ora la parte più delicata della ricetta, dobbiamo arrotolare il nostro signorino. Facciamo il primo giro di pasta partendo dal lato più lungo se vogliamo ottenere molte fette (come nel mio caso) altrimenti arrotolate dal lato corto, l’importante però è che fatto il primo mezzo giro pieghiate le due estremità verso l’interno per non far uscire durante la cottura gli ingredienti del ripieno.

  5. rotolo di pizza farcito

    Una volta chiuso il rotolo di pizza andremo a posizionarlo su di una teglia coperta con la carta forno. Spennelliamo con un pennello per alimenti la superficie con il tuorlo. Spolveriamo con i semi di papavero o di sesamo.

    Inforniamo per circa 25 minuti. Quando la superficie risulterà bella dorata sarà pronto. Lasciamolo intiepidire per qualche secondo e poi tagliamolo a rondelle non troppo sottili.

  6. Sentirete che la crosta è croccante ed il ripieno morbido e gustoso. Come sempre vi auguro buon appetito!!!

Variazioni:

Il ripieno del rotolo di pizza può essere dei più vari, avete libertà di scelta, potrebbe essere la ricetta svuota frigo del fine settimana. La prossima volta io proverò la versione pizzaiola o margherita e poi credo un tonno, pomodorini e cipolla, mmm ho già fame e voi?!?

Conservazione:

Il rotolo di pasta di pizza farcito può essere conservato in un contenitore con coperchio fino a 3 o 4 giorni.

Se amate i rotoli di pasta sfoglia

Se li amate come me potete provare questa ricetta Rotolo di pasta sfoglia con prosciutto e carciofi

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