Le Ricette di Bea oggi vi presenta la ricetta della Ciambella con fichi verdi per festeggiare la Dolce Stagione dei Fichi! Ho trovato questa ricetta qualche settimana fa nel blog della bravissima Marisa, Il mio Saper fare e di lei mi fido sempre ciecamente, ed avendo una cena con i colleghi di lavoro l’ho provata subito. Inutile dirvi che ben 18 fette son sparite in pochi secondi. Ieri mi sono rimessa all’opera così da presentarla anche ai miei lettori che magari non seguono tutti i blog, perché questa ciambella la dovete proprio provare!
Se adorate i fichi verdi come me provate anche questa ricetta: Marmellata di fichi verdi fatta in casa, una vera delizia!
La Ciambella con fichi è presente nella Raccolta Ricette Ciambelle e Ciambelloni del blog Le Ricette di Bea che potete leggere cliccando qui.
Pensare oggi a questa ricetta, rileggere i passaggi, riassaporare i ricordi, a neanche una settimana dalla tua scomparsa, fa pensare a quanto sia effimera la vita. Ci manchi e ci mancherai sempre cara Marisa!
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- Energia 807,56 (Kcal)
- Carboidrati 99,62 (g) di cui Zuccheri 51,95 (g)
- Proteine 13,04 (g)
- Grassi 43,06 (g) di cui saturi 7,54 (g)di cui insaturi 33,96 (g)
- Fibre 2,56 (g)
- Sodio 75,01 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti per stampo rotondo da 26 cm:
- 5Fichi (massimo 6 fichi o verdi o neri)
- 120 gZucchero
- 150 gOlio di semi
- 4Uova
- 50 mlLatte
- 200 gFarina 00
- 50 gFecola di patate
- 1 bustinaLievito in polvere per dolci
- q.b.Zucchero a velo
- q.b.Zucchero di canna
Strumenti per preparare la torta con fichi:
- Forno
- Frusta elettrica
- Ciotola
- Cucchiaio
- Stampo per ciambellone
- 1 Leccapentole
Preparazione
Come prima cosa accendiamo il forno a 180 gradi il mio è sempre in modalità statico quando preparo i dolci. Se il vostro forno è nuovo e mantiene la giusta temperatura durante tutta la cottura potete anche impostarlo a gradi sempre con modalità statico.
Iniziamo la preparazione del ciambellone con fichi. Setacciamo la farina e prepariamo tutti gli ingredienti necessari sul piano da lavoro in quanto è un dolce molto semplice da preparare. Prendiamo i fichi verdi o i classici fichi neri, vanno benissimo ugualmente, togliamo la parte esterna della buccia, stando attente a non romperli troppo.
Passiamo ora a lavorare con le fruste elettriche le uova con il latte e l’olio, praticamente i componenti liquidi ed un pizzico di sale. Per un risultato ottimale montate bene le uova prima di aggiungere il latte e l’olio di semi.
Aggiungiamo poi con un cucchiaio lo zucchero, la farina, la fecola di patate e per ultima la bustina di lievito per dolci.
Amalgamiamo bene il tutto, il composto deve risultare ben compatto altrimenti in cottura i fichi scenderanno verso il fondo.
Prendiamo lo stampo da ciambella, come vi ho già indicato potrete scegliere la misura da 26 centimetri o quella da 24 centimetri.
Ora con dell’olio di semi o del burro, se preferite, ungiamo il fondo ed i bordi dello stampo. Versiamo poi il composto della nostra ciambella con fichi freschi.
Posizioniamo i fichi sulla superficie stando attenti che non affondino troppo e che i pezzetti non siano troppo pesanti. Ho diviso i fichi a metà e poi li ho adagiati delicatamente sulla superficie centrale, come si vede dalla foto in evidenza.
Spolveriamo il tutto con dello zucchero di canna ed inforniamo a 170 massimo 180 per circa 30 minuti. Potrebbero essere necessari 5 minuti in più per la maggior parte dei forni, il mio spara calore alla massima potenza in quanto ha più di 20 anni e la resistenza è quasi andata.
Fate quindi sempre la prova con lo stecco di legno prima di spegnere il forno e di togliere il dolce dal calore.
Lasciamo raffreddare la Ciambella con fichi verdi nello stampo e poco prima di servirla ai nostri ospiti la potremo spolverare con lo zucchero a velo. Non tantissimo altrimenti andrete a coprire l’effetto wow dei fichi. Come sempre vi aspetto alla prossima ricetta e vi auguro
Buon appetito!!!
Note
Se vi piacciono i fichi potete provare anche questa ricetta salata Sfoglia con fichi freschi
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