FETTUCCINE CON SCAMPI, COZZE E POMODORINI

Quello di oggi è un primo piatto sontuoso, pur nella sua apparente semplicità. Trovate dei buoni scampi e delle cozze fresche, qualche piccolo tocco e mangerete un piatto che vi riporterà immediatamente in riva al mare! Provate queste fettuccine con scampi, cozze e pomodorini, un primo piatto davvero strepitoso!

  • DifficoltàMedia
  • CostoCostoso
  • Tempo di preparazione1 Ora 30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per 8 persone

Gli ingredienti della ricetta sono per una bella tavola da otto persone!
  • 10 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • 5 spicchiAglio
  • 2 kgScampi (Interi)
  • 2 bicchieriVino bianco
  • 300 gPomodorini
  • 3 kgCozze (Col guscio)
  • 4 cucchiaiPesto di basilico
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe
  • q.b.Peperoncino
  • 1 mazzettoPrezzemolo
  • 800 gFettuccine

Preparazione

  1. Cominciate con la parte più antipatica di tutta la ricetta: la preparazione degli ingredienti. Iniziate con gli scampi. Prendetene 8 e metteteli da parte. Vi serviranno per il piatto finale. Gli altri, privateli della testa, del carapace e del bidello interno e tagliateli grossolanamente a pezzetti. Attenzione! Non gettate le teste, vi serviranno per il fumetto!

  2. Prendere le cozze, pulite bene i gusci con un raschietto, poi con l’aiuto di un coltello eliminate il filamento che fuoriesce dal guscio. Quindi mettetele in una pentola con il coperchio, accendete il fuoco e fatele aprire completamente. Fatele raffreddare. Alcune mettetele da parte con il guscio, faranno da coreografia al piatto. Le altre sgusciatele e metterle da parte. Filtrate il loro liquido e mettete da parte anche questo.

  3. In un pentolino mettete 2 cucchiaio di olio e 1 spicchiò di aglio, intero, e scaldatelo. Appena caldo, aggiungete le teste degli scampi e lasciateli tostare 3-4 minuti, schiacciandole con un cucchiaio di legno. Aggiungete quindi qualche mestolo di liquido delle cozze e 1lt di acqua. Fate cuocere bene, almeno una mezz’ora a fuoco dolce. Assaggiatelo. Dovrà essere sapido ma non troppo. Se necessario, quindi aggiungete un po’ di liquido delle cozze che avrà funzione di sale.

  4. Appena il fumetto è pronto, procedere con la cottura degli altri ingredienti. Tritate finemente l’aglio. In un padellone molto capiente, scaldate l’olio rimasto e aggiungete aglio e peperoncino e metà del prezzemolo che avrete precedentemente tritato.

  5. Aggiungete gli scampi (sia quelli a pezzetti che gli otto interi) e i pomodorini e rosolateli per 5 minuti a fuoco dolce.

  6. Sfumate quindi con il vino bianco, facendo evaporare bene a fiamma alta per 5 minuti circa.

  7. Aggiungete il pesto di basilico e lasciate amalgamare bene per qualche minuto. Aggiungete le cozze, un po’ di fumetto e fate insaporire per qualche minuto.

  8. Assaggiate di sale e aggiungetelo solo se lo ritenete necessario. Il fumetto conterrà la quantità di sale necessaria.

  9. La quantità di fumetto da aggiungere dipenderà da quanto è denso il vostro condimento. Considerate che dovrà essere un po’ liquido, in modo da poterci finire la cottura della pasta.

  10. Aggiungete del pepe e il prezzemolo rimasto. Unite pure le cozze con il guscio e scaldatele qualche minuto.

  11. In una pentola portare a bollore abbondante acqua salata. Raggiunta la bollitura, aggiungete le fettuccine e cuocetele per il tempo scritto sulla confezione meno due minuti.

  12. Scolatela e saltatela in padella per 2-3 minuti, aggiungendo del fumetto se risulta troppo asciutta. Coccolatela facendo in modo che assorba i liquidi senza asciugarsi troppo.

  13. Sentite già il profumo nell’aria? Servitela ben calda con uno scampi intero sopra!

Note

Se volete maggiori informazioni si proprietà e benefici degli scampi, cliccate QUI.

Se volete maggiori informazioni si proprietà e benefici delle cozze, cliccate QUI.

Se volete maggiori informazioni si proprietà e benefici del pomodoro, cliccate QUI.

Se volete maggiori informazioni si proprietà e benefici della pasta, cliccate QUI.

/ 5
Grazie per aver votato!
Primi piatti

Informazioni su lacucina(im)perfetta

Appassionata di cucina, mi piace la cucina tradizionale, ma anche provare ricette alternative. In questo blog voglio condividere le mie ricette del cuore, quelle familiari, e tante altre idee e curiosità. Voglio accompagnarvi tra i fornelli di casa mia senza essere pretenziosa. Sono una persona semplice e voglio utilizzare una impostazione semplice. E' la mia cucina, la mia cucina imperfetta!

Precedente TORTINO AL CIOCCOLATO DAL CUORE FONDENTE Successivo PAN DI SPAGNA

Lascia un commento