Quello di oggi è un primo piatto sontuoso, pur nella sua apparente semplicità. Trovate dei buoni scampi e delle cozze fresche, qualche piccolo tocco e mangerete un piatto che vi riporterà immediatamente in riva al mare! Provate queste fettuccine con scampi, cozze e pomodorini, un primo piatto davvero strepitoso!
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- CostoCostoso
- Tempo di preparazione1 Ora 30 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per 8 persone
- 10 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
- 5 spicchiAglio
- 2 kgScampi (Interi)
- 2 bicchieriVino bianco
- 300 gPomodorini
- 3 kgCozze (Col guscio)
- 4 cucchiaiPesto di basilico
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
- q.b.Peperoncino
- 1 mazzettoPrezzemolo
- 800 gFettuccine
Preparazione
Cominciate con la parte più antipatica di tutta la ricetta: la preparazione degli ingredienti. Iniziate con gli scampi. Prendetene 8 e metteteli da parte. Vi serviranno per il piatto finale. Gli altri, privateli della testa, del carapace e del bidello interno e tagliateli grossolanamente a pezzetti. Attenzione! Non gettate le teste, vi serviranno per il fumetto!
Prendere le cozze, pulite bene i gusci con un raschietto, poi con l’aiuto di un coltello eliminate il filamento che fuoriesce dal guscio. Quindi mettetele in una pentola con il coperchio, accendete il fuoco e fatele aprire completamente. Fatele raffreddare. Alcune mettetele da parte con il guscio, faranno da coreografia al piatto. Le altre sgusciatele e metterle da parte. Filtrate il loro liquido e mettete da parte anche questo.
In un pentolino mettete 2 cucchiaio di olio e 1 spicchiò di aglio, intero, e scaldatelo. Appena caldo, aggiungete le teste degli scampi e lasciateli tostare 3-4 minuti, schiacciandole con un cucchiaio di legno. Aggiungete quindi qualche mestolo di liquido delle cozze e 1lt di acqua. Fate cuocere bene, almeno una mezz’ora a fuoco dolce. Assaggiatelo. Dovrà essere sapido ma non troppo. Se necessario, quindi aggiungete un po’ di liquido delle cozze che avrà funzione di sale.
Appena il fumetto è pronto, procedere con la cottura degli altri ingredienti. Tritate finemente l’aglio. In un padellone molto capiente, scaldate l’olio rimasto e aggiungete aglio e peperoncino e metà del prezzemolo che avrete precedentemente tritato.
Aggiungete gli scampi (sia quelli a pezzetti che gli otto interi) e i pomodorini e rosolateli per 5 minuti a fuoco dolce.
Sfumate quindi con il vino bianco, facendo evaporare bene a fiamma alta per 5 minuti circa.
Aggiungete il pesto di basilico e lasciate amalgamare bene per qualche minuto. Aggiungete le cozze, un po’ di fumetto e fate insaporire per qualche minuto.
Assaggiate di sale e aggiungetelo solo se lo ritenete necessario. Il fumetto conterrà la quantità di sale necessaria.
La quantità di fumetto da aggiungere dipenderà da quanto è denso il vostro condimento. Considerate che dovrà essere un po’ liquido, in modo da poterci finire la cottura della pasta.
Aggiungete del pepe e il prezzemolo rimasto. Unite pure le cozze con il guscio e scaldatele qualche minuto.
In una pentola portare a bollore abbondante acqua salata. Raggiunta la bollitura, aggiungete le fettuccine e cuocetele per il tempo scritto sulla confezione meno due minuti.
Scolatela e saltatela in padella per 2-3 minuti, aggiungendo del fumetto se risulta troppo asciutta. Coccolatela facendo in modo che assorba i liquidi senza asciugarsi troppo.
Sentite già il profumo nell’aria? Servitela ben calda con uno scampi intero sopra!
Note
Se volete maggiori informazioni si proprietà e benefici degli scampi, cliccate QUI.
Se volete maggiori informazioni si proprietà e benefici delle cozze, cliccate QUI.
Se volete maggiori informazioni si proprietà e benefici del pomodoro, cliccate QUI.
Se volete maggiori informazioni si proprietà e benefici della pasta, cliccate QUI.
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