Nelle serate invernali, adoro la cottura in umido. Rende le pietanze confortanti ma allo stesso tempo gustose. Se, come me, avete dei calamari e volete una ricetta facile, eccovi quella che fa per voi: i calamari in umido!
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo2 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFuoco lento
- CucinaItaliana
Ingredienti per 4 persone
- 3 spicchiAglio
- 3 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
- 600 gCalamari (puliti )
- 400 mlPassata di pomodoro
- 2 bicchieriVino bianco
- 1 ciuffoPrezzemolo (tritato)
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
Strumenti
- 1 Pentola
Preparazione
Tritate finemente l’aglio. Prendete i calamari ben puliti e ricavate degli anelli.
In una pentola, rosolate leggermente l’aglio, aggiungendo uno o due cucchiai di acqua per evitare che si bruci.
Aggiungete i calamari e rosolateli per circa quattro minuti.
Unite il vino e lasciatelo sfumare per 3 minuti a fuoco alto.
Ora è il momento della passata di pomodoro: versatela nella pentola, abbassate il fuoco, aggiungete sale e pepe, un mestolino di acqua e fate sobollire a fuoco dolce per 15-20 minuti, finchè non apparirà come una zuppetta ristretta.
Spolverizzate di prezzemolo e servite i vostri calamari in umido ben caldi.
Note
Se non avete a disposizione i calamari freschi, potete usare quelli surgelati. Anche i totani possono andare bene.
Se rientra nei vostri gusti, ci sta bene anche un pizzico di peperoncino!
Se volete maggiori informazioni su proprietà e benefici dei calamari, leggete il mio articolo
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