Tiramisu rivisitato
Oggi vi propongo al ricetta del mio tiramisu, partendo dal presupposto che amo da morire questo dolce, mio piace veramente tanto e non ha stagione, in inverno, in estate è sempre un must, ma ogni tanto mi piace fare delle varianti e questa è una versione del tiramisu rivisitato da me, che credetemi una volta provato vorrete continuare a rifarlo.
Non è molto adatto ai bambini, perchè alcolico ma vi comunico subito una cosa…crea dipendenza ahahhahaha
ingredienti per il tiramisu rivisitato
- 250 gr. di mascarpone
- 2 uova
- 2 cucchiai di zucchero
- pavesini
- mandorle con la pellicina
- 2/3 cucchiai di zucchero
- brandy
- caffè amaro
- scaglie di cioccolato
- cacao amaro in polvere
Iniziamo subito prendendo le mandorle, circa 15/20 e le mettiamo in un pentolino a tostare un pò, dopo qualche minuto aggiungete 2/3 cucchiai di zucchero e lasciateli caramellare per bene, lo zucchero prima diventerà bianco e grumoso, ma dopo si scioglierà e si caramellerà insieme alle mandorle, arrivati a questo punto versate questo composto, stando attenti a non bruciarvi, su un foglio di carta forno, copritelo con un altro foglio e con un mattarello stendete il composto, dopo a freddo dobbiamo romperlo in pezzettini.
Sembra complicatissimo, ma non lo è affatto…nel frattempo che le mandorle si raffreddino, in una ciotola mettiamo le uova con lo zucchero, 2 cucchiai, montiamo un pò con una frusta e aggiungiamo il mascarpone, mescoliamo per bene, fino ad ottenere una crema omogenea.
Elemento essenziale di questa ricetta sono i bicchieri, questo tiramisu va servito in bicchieri, sono perfetti quelli da martini, proprio perchè solo nel bicchiere si ha l’effetto dell’assaggio a strati di questo dolce meraviglioso.
Quindi prendiamo i bicchieri da martini e sistemiamo i pavesini all’impiedi, su ogni bicchier ce ne vanno 5, versiamo pochissimo ma proprio pochissimo caffè solo x bagnarli un pò, aggiungiamo il brandy, e vedrete che alla base del bicchiere si formerà il misto fra brandy e caffè, non esagerate, non deve essere tanto, adesso mettete delle scaglie di cioccolato, le mandorle caramellate che avrete fatto a pezzetti, aiutandovi con un coltello e la crema di mascarpone, cospargete di cacao amaro e decorate sopra con una mandorla caramellata o con i chicchi del caffè!
Non è necessario farli riposare molto, perchè i pavesini non devono essere proprio bagnati, ma vedrete che assaggiando questa delizia, ne rimarrete rapiti, la morbidezza della crema, il caffè e il liquore, incontrano la croccantezza delle mandorle caramellate e del cioccolato…..
insomma una vera delizia per il palato!!
Se invece volete preparare il classico tiramisu, cliccate qui
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