Risotto spinaci e pancetta
Il risotto spinaci e pancetta è un primo piatto dal sapore delicato e gustoso!
A me piacciono molto i risotti e devo dire che il risotto spinaci e pancetta è uno dei miei preferiti, cremoso e delicato, perchè gli spinaci hanno un sapore molto delicato, ma con quel gusto e tocco in più che la pancetta gli dona!
E’ un piatto molto invitante che piace anche ai bambini, che non vogliono mai mangiare le verdure, una preparazione semplice…
ingredienti per il risotto spianaci e pancetta
- 400 gr di riso ( carnaroli preferibilmente)
- 100 gr di pancetta a cubetti
- 1 cipolla
- brodo vegetale
- sale
- olio evo
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- un pizzico di burro per amalgamare
- qualche manciata di parmigiano
Preparare il risotto spinaci e pancetta è molto semplice, iniziamo lavando e cuocendo gli spinaci in pochissima acqua, anche un dito esattamente, basta mettere gli spinaci lavati e puliti nella pentola, aggiungere un dito di acqua e lasciarli cuocere con il coperchio.
Gli spinaci rilasceranno la loro acqua e con quella si cuoceranno.
Una volta cotti, scolateli e metteteli da parte, poi affettate finemente una cipolla, e fatela soffriggere con un filo d’olio evo, quando sarà bella dorata, aggiungete la pancetta a cubetti e lasciatela rosolare, aggiungete poi gli spinaci che avrete tagliato grossolanamente con un coltello e fate soffriggere il tutto per un pochino,aggiustate con un pochino di sale.
Poi aggiungete il riso, lasciatelo tostare pe un pochino, mescolando, quando inizierà a scricchiolare allora sfumate con il 1/2 bicchiere di vino bianco e lasciate evaporare mescoladolo.
Poi aggiungete a poco a poco il brodo, abbassando la fiamma e lasciando che il riso mano a mano assorba tutto il brodo necessario.
Mi raccomando il brodo va aggiunto poco alla volta, un mestolo per volta, fino a quando non si asciuga il primo, non aggiungere il seguente e così via.
Il risotto spinaci e pancetta, come tutti i risotti, cuoce circa 20 minuti, voi trascorsi 15 minuti iniziate ad assaggiarlo e ad aggiustarlo di sale se è necessario.
Quando è cotto, spegnete la fiamma e amalgamate con una noce di burro e del parmigiano!
Il risotto spinaci e pancetta va servito caldo, se volete potete mettere da parte un pochino della pancetta che avrete fatto rosolare e decorare il piatto con i dadini di pancetta croccante.
Non mi resta che augurarvi buon appetito, per qualsiasi informazione non esitate a chiedere nei commenti qui sotto e se volete rimanere aggiornati su tutte le mie ricette, seguitemi numerosi come sempre, sulla mia pagina facebook LE RICETTE DEL CUORE, cliccando MI PIACE QUI