Pane fatto in casa ricetta

Pane fatto in casa ricetta 

La ricetta che vi presento oggi è frutto di una bellissima esperienza condivisa con le mie colleghe blogger, l’evento consisteva nel realizzare il pane fatto in casa, secondo la ricetta pugliese e così tutte insieme, alla stessa ora ci siamo cimentate in questa collaborazione virtuale realizzando con la stessa ricetta e gli stessi tempi di lievitazione questo bellissimo pane fatto in casa. Oltre ad essere stata un esperienza davvero divertentissima, devo dire che per me che non avevo mai preparato il pane fatto in casa è stato ancora più sorprendente, perchè è venuto fuori un pane bellissimo e buonissimo, con un procedimento alquanto semplice!! Quasi da non crederci…quindi se ci sono riuscita io… significa che è davvero semplice!!!

pane fatto in casa

ricetta del pane fatto in casa

Iniziamo dalla biga,  un preimpasto ottenuto miscelando acqua, farina e un pizzico di lievito che viene lasciato a lievitare per 18/24 ore

per la biga

  • 100 gr di farina
  • 75 gr. di acqua
  • 1 gr. di lievito

per l’impasto

500 gr di farina 00
350 gr di acqua
10 gr di sale
5 gr di lievito

Farina per spianatoia

preparazione biga

Impastiamo in una ciotola gli ingredienti della biga e copriamo lasciando lievitare per 18/24 ore, la biga rimane molliccia, quindi non preoccupatevi

pane fatto in casa

questa è la biga prima e dopo le 18 ore di lievitazione.

preparazione impasto

Mettiamo in una ciotola metà dell’acqua e ci sciogliamo il lievito di birra, inseriamo la biga, un pò di farina, e il sale.
Lavoriamo fino a quando l’impasto non sarà ben amalgamato.
Uniamo la parte di farina restante alternandola all’acqua rimasta.
Continuiamo a lavorare fino a quando non sarà ben incordato.
A questo punto iniziamo a fare le pieghe (aiutandoci possibilmente con una spatola) e portando la parte esterna verso il centro,
così per tutto il panetto.

pane fatto in casaqueste sono le foto di come fare le pieghe con la spatola e dell’impasto pronto.
Prendiamo l’ impasto e mettiamolo in una ciotola unta di olio e lievitare per 3 ore.
Trascorso il tempo stabilito, riprendiamo l’impasto e dopo aver spolverato il piano con abbondante semola, stacchiamo l’impasto dalla ciotola capovolgendolo.
Rifacciamo il movimento già eseguito precedentemente, quindi capovolgiamo l’impasto e tenendo le mani in posizione verticale tra di loro,
cerchiamo di formare una palla (l’impasto va tenuto cmq sempre appena sospeso dal piano, e poggiato sulle mani..
il metodo di chiama “arrotolare con i pollici” )
quando avremo una bella palla, cospargiamo ancora il piano con tanta semola e mettiamo a lievitare il nostro impasto per 1 ora, coperto a campana.
direttamente su spianatoia (se inforniamo su pietra refrattaria), altrimenti facciamo lievitare su leccarda coperta carta da forno così non avremo problemi per spostarlo.
Accendiamo il forno a 220/230 gradi, preleviamo l’impasto e inforniamo per 10 minuti, dopo abbassiamo la temperatura a 200 gradi e lasciamo cuocere per altri 30/40 minuti

pane fatto in casapane fatto in casa

Il merito di questo meraviglioso pane fatto in casa va a Nunzia,che ci ha fornito  la ricetta e ci ha seguito passo passo, permettendoci di trascorrere un week end in compagnia e di grande soddisfazioni!!! Grazie di cuore Nunzia!!

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