Girelle con crema pasticcera e cioccolato
Le girelle con crema pasticcera e cioccolato nascono un pò per caso, mi era avanzato dell’impasto per brioche e ho deciso di provare a fare queste girelle e da allora praticamente faccio solo queste!! 🙂
Morbidissime e ripiene di deliziosa crema con gocce di cioccolato sono perfette per la colazione o la merenda, piacciono a tutti, i bambini ne vanno matti e sono abbastanza facili da preparare, richiedono solo una lievitazione abbastanza lunga, ma è necessaria per ottenere delle girelle con crema pasticcera e gocce di cioccolato fantasiche!
Vediamo cosa ci serve:
ingredienti per le girelle con crema pasticcera e cioccolato
Per l’impasto
- 250 gr. di manitoba
- 250 gr. di farina 00
- 125 gr. di zucchero
- 2 uova
- 180 gr. di latte
- 100 gr. di burro
- 12 gr. di lievito di birra
- 1 pizzico di sale
Per la crema pasticcera
- 1 litro di latte
- 120 gr. di amido di mais
- 250 gr. di zucchero
- 4 tuorli
- 1 bustina di vanillina
Per la ricetta completa della crema CLICCA QUI
- Gocce di cioccolato q. b
- zucchero a velo per spolverare
Nella ciotola della planetaria, o in una ciotola capiente se impastate a mano unite le farine setacciate e lo zucchero, iniziate a mescolare e aggiungete piano piano le uova uno alla volta,aggiungete il burro che avrete precedentemente ammorbidito e impastate fino a completo assorbibento,nel frattempo scaldate il latte, che sia tiepido però e non troppo caldo e scioglieteci dentro il lievito di birra, iniziate a versarlo a filo nell’impasto e impastate fino ad ottenere un composto bello liscio per almeno 10 minuti, aggiugete il pizzico di sale e spegnete la planetaria.
Riporre il composto in una ciotola, coprite con pellicola trasparente e riporre l’impasto in un luogo caldo, fatelo lievitare per 2 ore.
Adesso prepariamo la crema pasticcera in modo che in queste due ore ha il tempo di raffreddarsi completmente seguento il procedimento che trovate qui
Trascorso il tempo necessario prendete l’impasto e spianatelo su una spianatoia fino a formare un rettangolo, spalmateci la crema pasticcera in modo uniforme e spoverate sopra le gocce di cioccolato, mi raccomando la crema deve essere ben fredda.
Adesso arrotolatelo su se stesso fino ad ottenere un salsicciotto e tagliatelo a rondelle, adagiando ogni rondella sulla teglia rivestita di carta forno.
Adesso le nostre girelle con crema pasticcera devono lievitare per un altra ora, quindi coprite le teglie con la pellicola e fatele lievitare nel forno spento con la luce accesa.
Poi infornatele a 180° per circa 15 minuti, il tempo dipende molto dal vostro forno, quando saranno dorate potete tirarle fuori.
Fatele raffreddare, spolverate con zucchero a velo e servite le vostre girelle con crema pasticcera e goccie di cioccolato!!
Non mi resta che augurarvi buon appetito, per qualsiasi informazione non esitate a chiedere nei commenti qui sotto e se volete rimanere aggiornati sulle mie ricette, seguitemi numerosi come sempre sulla mia pagina facebook LE RICETTE DEL CUORE cliccando mi piace qui