Arancin…al ragù…la vocale la scegli tu!!!

  • Preparazione: 50 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 10 arancini
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per il riso

  • Riso (qualità per risotti che non scuoce (tipo Roma)) 400 g
  • Parmigiano reggiano
  • Zafferano 1 bustina
  • Burro 1

Per il ripieno

  • Carne di vitello (macinata) 250 g
  • Carote 1
  • Sedano 1
  • Cipolle bianche mezza
  • Piselli (già lessati) 100 g
  • Concentrato di pomodoro
  • Caciocavallo 50 g
  • Sale q.b.
  • Pepe nero q.b.
  • Olio extravergine d'oliva q.b.
  • Vino rosso mezzo bicchieri

Per la Panatura

  • Acqua q.b.
  • Uova 1
  • Farina q.b.
  • Olio di semi di arachide q.b.
  • Pangrattato q.b.

Preparazione

  1. Per prima cosa prepariamo il riso, lessatelo e quando sarà quasi cotto aggiungete lo zafferano diluito in mezzo bicchiere di acqua tiepida ed ultimate la cottura. Aggiungete il burro il parmigiano grattugiato ed amalgamate per bene.

    Versate il riso in una teglia distribuendolo per bene e fate raffreddare. Se avete tempo a disposizione potete preparare il riso anche la sera prima in modo da farlo riposare in frigo per tutta la notte.

    Passiamo al Ragù.

    In una pentola versate un po’ di olio EVO e fate cuocere la cipolla, il sedano e la carota tagliati a dadini.

    Aggiungete carne di vitello macinata e fate cuocere per qualche minuto.

    Sfumate con il vino rosso e aggiungete il concentrato di pomodoro ed un bicchiere di acqua, mescolate il tutto e fate cuocere a fuoco lento per circa un’ora. Quando il ragù si sarà ristretto aggiungete i piselli già lessati, regolate di sale e pepe e fate raffreddare.

    Adesso passiamo alla composizione degli arancini.

    Potete utilizzare l'”arancinotto”, utile strumento che vi agevolerà nella realizzazione delle diverse forme dell’arancino. In questo caso ho utilizzato quello a forma di piramide.

    In mancanza potete realizzarli in questo modo.

    Prendete un po’ di riso e distribuitelo sul palmo della mano, aggiungete il ragù, il caciocavallo a pezzetti e richiudete con altro riso cercando di dare la classica forma a piramide, o anche rotonda, sarà buonissimo lo stesso!

    Passiamo alla pastella

    In una ciotola sgusciate un uovo, sbattetelo un po’ con la forchetta, aggiungete un po’ di farina e diluite con acqua fino ad ottenere una pastella non troppo liquida ma neanche troppo densa.

    Passate ogni singolo arancino nella pastella e poi nel pan grattato e friggeteli in olio ben caldo.

    Da mangiare subito ma anche dopo un paio di ore saranno comunque squisiti!!!

Note

A piramide, tondi, possono essere farciti in tutti i modi…il tradizionale è al ragù, seguono poi al burro, alla norma, al pistacchio e tutto ciò che rende sublime questo simbolo doc della Sicilia!

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *