Panettone con uvetta al profumo di arancia

Il panettone con uvetta al profumo di arancia è una deliziosa variante di questo dolce natalizio italiano. La combinazione di uvetta e arancia aggiunge un tocco fruttato e aromatico al tradizionale panettone.
Inizia il periodo dei grandi lievitati ..il primo di una lunga serie !

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  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni15 fette
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gfarina Manitoba
  • 250 gfarina 00
  • 200 gburro
  • 150 gzucchero
  • 5tuorli
  • 1 cubettolievito di birra fresco
  • 150 guvetta
  • 2scorza d’arancia (grattugiata)
  • 1succo d’arancia
  • 100 mllatte
  • 1 pizzicosale

Strumenti

  • 1 Stampo per panettone
  • 1 Forno

Preparazione

  1. Attivate il lievito di birra sciogliendolo in 100 ml di latte tiepido con un cucchiaino di zucchero. Lasciar riposare fino a formare una schiuma.

    In una ciotola, setacciate le due farine e aggiungere il burro morbido, lo zucchero, i tuorli d’uovo, la scorza grattugiata e il succo di arancia.

    Aggiungete il lievito attivato al composto e iniziate ad impastare con l’aiuto di una planetaria.

    Aggiungete gradualmente l’uvetta e un pizzico di sale. Se necessario, aggiungete latte per ottenere un impasto morbido.

    Lavorare l’impasto fino a ottenere una consistenza elastica.

    Coprire la ciotola con un canovaccio e lasciate lievitare l’impasto in un luogo caldo per circa 2 ore o fino al raddoppio del volume.

    Trasferite l’impasto in uno stampo per panettone, ponetelo dentro il forno spento ma con la luce accesa e lasciate lievitare fino a quando l’impasto avra’ raggiunto il bordo.

    Trascorso il tempo, facciamo al centro della superficie un taglio a croce e poniamo una noce di burro.

    Cuocete in forno preriscaldato a 180°C per circa 40-50 minuti, o fino a quando il panettone è dorato e ben cotto all’interno.

    Lasciate raffreddare prima di servire.

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