Il panettone con uvetta al profumo di arancia è una deliziosa variante di questo dolce natalizio italiano. La combinazione di uvetta e arancia aggiunge un tocco fruttato e aromatico al tradizionale panettone.
Inizia il periodo dei grandi lievitati ..il primo di una lunga serie !
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo4 Ore
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni15 fette
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gfarina Manitoba
- 250 gfarina 00
- 200 gburro
- 150 gzucchero
- 5tuorli
- 1 cubettolievito di birra fresco
- 150 guvetta
- 2scorza d’arancia (grattugiata)
- 1succo d’arancia
- 100 mllatte
- 1 pizzicosale
Strumenti
- 1 Stampo per panettone
- 1 Forno
Preparazione
Attivate il lievito di birra sciogliendolo in 100 ml di latte tiepido con un cucchiaino di zucchero. Lasciar riposare fino a formare una schiuma.
In una ciotola, setacciate le due farine e aggiungere il burro morbido, lo zucchero, i tuorli d’uovo, la scorza grattugiata e il succo di arancia.
Aggiungete il lievito attivato al composto e iniziate ad impastare con l’aiuto di una planetaria.
Aggiungete gradualmente l’uvetta e un pizzico di sale. Se necessario, aggiungete latte per ottenere un impasto morbido.
Lavorare l’impasto fino a ottenere una consistenza elastica.
Coprire la ciotola con un canovaccio e lasciate lievitare l’impasto in un luogo caldo per circa 2 ore o fino al raddoppio del volume.
Trasferite l’impasto in uno stampo per panettone, ponetelo dentro il forno spento ma con la luce accesa e lasciate lievitare fino a quando l’impasto avra’ raggiunto il bordo.
Trascorso il tempo, facciamo al centro della superficie un taglio a croce e poniamo una noce di burro.
Cuocete in forno preriscaldato a 180°C per circa 40-50 minuti, o fino a quando il panettone è dorato e ben cotto all’interno.
Lasciate raffreddare prima di servire.