Se non le avete mai mangiate, dovete assolutamente fare le pizzette sfoglia cagliaritane. Se invece le conoscete già, allora non potete non rifare questa ricetta in questa versione super semplice e veloce.
Le pizzette sfoglia cagliaritane sono un MUST per chi vive a Cagliari e per chi viene in vacanza! Somigliano ai rustici leccesi, ma non hanno la besciamella e sono molto più leggere.
C’è chi le condisce con solo pomodoro, chi con pomodoro e mozzarella e poi c’è chi mette il classico cappero. Io ho fatto la versione pomodoro e mozzarella, ma amo tutti i gusti totalmente e incondizionatamente.
Per questa ricetta super facile useremo la pasta sfoglia pronta (ma potete sempre optare per farla in casa) e le cuoceremo in friggitrice ad aria.
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La friggitrice ad aria con Vale
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni5-6 pizzette
- Metodo di cotturaFrittura ad aria
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
• Per prima cosa prepariamo la salsa di pomodoro. In una ciotolina versiamo la passata di pomodoro, l’olio e il sale, quindi mescoliamo.
• Asciughiamo per bene una mozzarella (eventualmente si può usare la mozzarella per pizza che è già asciutta), e la tagliamo a dadini piccoli.
• Preriscaldiamo intanto la friggitrice ad aria a 180 gradi per circa 3-4 minuti.
• Prendiamo una sfoglia* e ricaviamo dei cerchi con un coppa pasta o con una tazza ampia. Farciamo metà dei cerchi con la salsa di pomodoro e la mozzarella, e gli altri li usiamo come coperchio. Sigilliamo bene tutti i bordi e spennelliamo la superficie con un po’ di latte (o se preferite va bene anche un uovo sbattuto).
*con i ritagli della sfoglia possiamo ottenere nuovi dischi, stendendola con un mattarello e usando la carta forno per evitare che si appiccichi al mattarello.
• Trasferiamo le pizzette direttamente nel cestello della friggitrice ad aria e le facciamo cuocere a 180 gradi per circa 13-15 minuti. A metà cottura, o quando saranno belle dorate, giriamo le pizzette. Controllate sempre la cottura: a seconda della friggitrice potrebbero essere già belle cotte e dorate dopo 10 minuti.
• Facciamole raffreddare per qualche minuto. Ed ecco pronte le pizzette sfoglia cagliaritane. Sono buonissime, croccanti fuori e dal cuore morbido e filante. Ma soprattutto, una tira l’altra!

Consigli per voi
✔Le pizzette sfoglia cagliaritane si possono conservare sino a 3 giorni a temperatura ambiente (in un luogo fresco e asciutto) oppure in frigorifero sino a 5 giorni.
✔ Potete scegliere se utilizzare la mozzarella per pizza o un altro tipo di formaggio filante, oppure direttamente la classica mozzarella: in questo caso abbiate cura di strizzarla adeguatamente e tamponarla con carta da cucina, in modo che non perda eccessivo liquido in cottura.
✔ Tenete sempre d’occhio la cottura: dovranno risultare belli dorati. Girateli a metà cottura o comunque quando il primo lato sarà ben dorato.
✔ Per questa ricetta è necessario far cuocere le pizzette sfoglia direttamente nel cestello della friggitrice ad aria senza teglie o carta forno: in questo modo cuoceranno grazie all’aria che passa a 360 gradi da sotto a sopra, e che permette una frittura ad aria ideale. Teglie o carta forno in questo caso sarebbero un impedimento in quanto andrebbero a tappare l’aria che circola all’interno della friggitrice ad aria.
✔ Vi consiglio l’utilizzo della retina BBQ da inserire direttamente nel cestello antiaderente della vostra friggitrice ad aria: la retina protegge l’antiaderenza del cestello (che rimarrà come nuovo) e permette al cibo di cuocere uniformemente, facendo passare l’aria a 360 gradi. La trovi su Amazon cliccando qui.
✔ In alternativa, potete utilizzare la carta forno bucherellata, che permette di far passare l’aria da sotto a sopra. La trovate su Amazon cliccando qui: link.
✔ Per questa ricetta ho usato la friggitrice ad aria COSORI 5.5 che trovate su Amazon qui: link
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