Gelato al cioccolato fatto in casa

Ma quanto è buono il gelato fatto in casa? E se vi dicessi che è anche facilissimo e veloce da fare? Ecco a voi la ricetta del gelato al cioccolato fatto in casa, senza lattosio e senza uova! Così buono e cremoso che non ne farete più a meno. Genuino e goloso, questo gelato non ha bisogno di addensanti né di coloranti. Con pochi ingredienti farete un gelato super delizioso!

Potete fare il gelato al cioccolato in casa con la gelatiera autorefrigerante, ovvero quella che ho utilizzato io, oppure con la gelatiera senza compressore. La differenza è molto semplice:

• la gelatiera autorefrigerante presenta un compressore integrato che riesce a raffeddare il gelato, quindi ha un sistema veloce e facile.

• la gelatiera senza compressore ha invece bisogno del pre-raffreddamento, mettendo il cestello della gelatiera in freezer/congelatore per 18-24 ore.

Iniziamo a fare subito questo gelato golosissimo.

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  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura2 Ore
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

175 g latte parzialmente scremato senza lattosio
100 ml panna fresca da montare vegetale
10 g cacao amaro in polvere
45 g cioccolato fondente dell’uovo di pasqua (oppure in tavoletta)
40 g zucchero
q.b. gocce di cioccolato fondente senza lattosio (per decorare)

Strumenti

Passaggi

• Per prima cosa, tritiamo con un coltello il cioccolato fondente dell’uovo di pasqua oppure quello in tavoletta. In alternativa possiamo utilizzare un tritatutto o un mixer.

• In un bicchiere aggiungiamo il cacao in polvere e 50 ml di latte preso dal totale. Mescoliamo velocemente sino a farlo sciogliere completamente.

• In un tegame versiamo il latte rimanente (ovvero 125 ml), aggiungiamo la panna e lo zucchero. Accendiamo la fiamma bassa e facciamo sciogliere bene lo zucchero. A questo punto aggiungiamo il latte al cacao che abbiamo preparato prima, ed infine il cioccolato fondente tritato. Facciamo sciogliere completamente il cioccolato e spegniamo la fiamma. La cosa importante è non portarlo ad ebollizione.

• Versiamo la miscela in un contenitore e lo facciamo prima raffreddare a temperatura ambiente, poi lo trasferiamo in frigorifero per 1 ora.

Procedimento con la gelatiera autorefrigerante

• Versiamo la miscela nel cestello della gelatiera autorefrigerante, richiudiamo e azioniamo la macchina. Il gelato sarà pronto entro 2 ore, quando la macchina si spegnerà automaticamente.

• Una volta pronto, potete mangiarlo già cosi, oppure metterlo in freezer dentro un contenitore e dopo 2 ore sarà più solido e ancora più perfetto.

• A questo punto, aggiungete sopra le gocce di cioccolato fondente, se vi piacciono, per renderlo ancora più goloso.

Procedimento con la gelatiera senza compressore

• Per utilizzare questa gelatiera è necessario riporre il cestello estraibile in freezer per 24 ore.

• La miscela in questo caso dovrà essere tenuta in freezer per 4 ore.

• Versiamo la miscela nel cestello e azioniamo la macchina.

• Una volta pronto, potete mangiarlo già cosi, oppure metterlo in freezer dentro un contenitore e dopo 2 ore sarà più solido e ancora più perfetto.

• A questo punto, aggiungete sopra le gocce di cioccolato fondente, se vi piacciono, per renderlo ancora più goloso.

Consigli e conservazione

• Il gelato fatto in casa si conserva sino a 3 mesi in freezer, dentro un contenitore ermetico.

• In questa versione ho scelto di utilizzare il latte senza lattosio, ma voi potete usare quello normale.

• Potete scegliere se utilizzare la gelatiera autorefrigerante oppure quella senza compressore. Io personalmente preferisco la gelatiera autorefrigerante perché è più veloce e non prevede di dover conservare il cestello nel freezer dal giorno prima. Un’ottima gelatiera autorefrigerante a buon costo e che mi sento di consigliarvi è questa: link.

• Per fare il gelato al cioccolato senza lattosio fatto in casa ho utilizzato il cioccolato fondente dell’uovo di pasqua, ma voi potete utilizzare quello classico in tavoletta.

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