TOZZETTI FRIABILI

Oggi avevo voglia di un dolce friabile da gustare a fine pasto insieme ad una tazzina di caffè, così ho sperimentato una nuova ricetta e ho dato vita a dei golosissimi TOZZETTI FRIABILI perfetti per concludere il pranzo o la cena.
Sono molto semplici da preparare e la loro particolarità e la friabilità. In poco tempo riusciremo a realizzare un dolce davvero sfizioso.
Nell’impasto dei miei tozzetti ho aggiunto un mix di frutta secca (mandorle, noci e nocciole) e qualche manciata di uvetta passa. Inoltre ho aromatizzato i biscottini con qualche seme di anice ed un pochino di liquore all’anice.

Vedrete uno tira l’altro 🙂
Mettiamoci subito all’opera per realizzare i nostri tozzetti friabili!

tozzetti friabili

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti:

  • 430 gFarina 00
  • 2Uova
  • 170 gZucchero
  • 70 gFrutta secca
  • 70 gUvetta
  • 10 gLievito in polvere per dolci
  • 1 bustinaVanillina
  • 2 cucchiaiSemi di anice
  • 3 cucchiaiLiquore all’anice
  • 80 gBurro
  • 1Scorza di limone
  • 1 pizzicoSale
  • 80 gZucchero a velo

Preparazione:

  1. Iniziate preriscaldando il forno a 180 gradi. Prendete la frutta secca, tagliatela grossolanamente con il coltello e ponetela sul fornello in una padella antiaderente a tostare per circa 5 minuti, poi lasciate da parte a raffreddare.

  2. In un recipiente unite le due uova con lo zucchero semolato (non lo zucchero a velo che servirà dopo) e sbattete con la frusta per qualche minuto.

  3. A questo punto unite anche il burro fuso, la scorza del limone, i semi di anice e la vanillina e mescolate per bene.

  4. Aggiungere anche il lievito, il pizzico di sale e il liquore all’anice e continuate ad amalgamare il tutto.

  5. Ora aggiungete anche la frutta secca precedentemente tostate e l’uvetta ed impastate. Otterrete un impasto abbastanza denso ed appiccicoso.

  6. Ora spolverate il vostro piano da lavoro con metà dello zucchero a velo. Dividere l’impasto in tre parti uguali e lavorarlo velocemente con l’aiuto dello zucchero a velo creare tre filoncini dello spessore di 3 cm circa e lunghi più o meno 25 cm (basatevi sulla lunghezza della vostra teglia). Rotolare i filoncini nello zucchero a velo ed adagiarli in una teglia foderata con carta forno.

  7. Infornare a 180 gradi per 20 minuti. A cottura ultimata lasciare raffreddare per 10 minuti e poi procedere al taglio. Tagliare i filoncini in obliquo dando forma ai tozzetti con uno spessore di circa 2 cm.

  8. Adagiare nuovamente i tozzetti in teglia sulla carta da forno senza sovrapporli e infornare a 160 gradi per 15-20 minuti finchè saranno ben dorati.

  9. Lasciare raffreddare e servire. I tozzetti friabili si conservano molto bene in contenitori ermetici.

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