Oggi avevo voglia di un dolce friabile da gustare a fine pasto insieme ad una tazzina di caffè, così ho sperimentato una nuova ricetta e ho dato vita a dei golosissimi TOZZETTI FRIABILI perfetti per concludere il pranzo o la cena.
Sono molto semplici da preparare e la loro particolarità e la friabilità. In poco tempo riusciremo a realizzare un dolce davvero sfizioso.
Nell’impasto dei miei tozzetti ho aggiunto un mix di frutta secca (mandorle, noci e nocciole) e qualche manciata di uvetta passa. Inoltre ho aromatizzato i biscottini con qualche seme di anice ed un pochino di liquore all’anice.
Vedrete uno tira l’altro 🙂
Mettiamoci subito all’opera per realizzare i nostri tozzetti friabili!
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di cottura30 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti:
- 430 gFarina 00
- 2Uova
- 170 gZucchero
- 70 gFrutta secca
- 70 gUvetta
- 10 gLievito in polvere per dolci
- 1 bustinaVanillina
- 2 cucchiaiSemi di anice
- 3 cucchiaiLiquore all’anice
- 80 gBurro
- 1Scorza di limone
- 1 pizzicoSale
- 80 gZucchero a velo
Preparazione:
Iniziate preriscaldando il forno a 180 gradi. Prendete la frutta secca, tagliatela grossolanamente con il coltello e ponetela sul fornello in una padella antiaderente a tostare per circa 5 minuti, poi lasciate da parte a raffreddare.
In un recipiente unite le due uova con lo zucchero semolato (non lo zucchero a velo che servirà dopo) e sbattete con la frusta per qualche minuto.
A questo punto unite anche il burro fuso, la scorza del limone, i semi di anice e la vanillina e mescolate per bene.
Aggiungere anche il lievito, il pizzico di sale e il liquore all’anice e continuate ad amalgamare il tutto.
Ora aggiungete anche la frutta secca precedentemente tostate e l’uvetta ed impastate. Otterrete un impasto abbastanza denso ed appiccicoso.
Ora spolverate il vostro piano da lavoro con metà dello zucchero a velo. Dividere l’impasto in tre parti uguali e lavorarlo velocemente con l’aiuto dello zucchero a velo creare tre filoncini dello spessore di 3 cm circa e lunghi più o meno 25 cm (basatevi sulla lunghezza della vostra teglia). Rotolare i filoncini nello zucchero a velo ed adagiarli in una teglia foderata con carta forno.
Infornare a 180 gradi per 20 minuti. A cottura ultimata lasciare raffreddare per 10 minuti e poi procedere al taglio. Tagliare i filoncini in obliquo dando forma ai tozzetti con uno spessore di circa 2 cm.
Adagiare nuovamente i tozzetti in teglia sulla carta da forno senza sovrapporli e infornare a 160 gradi per 15-20 minuti finchè saranno ben dorati.
Lasciare raffreddare e servire. I tozzetti friabili si conservano molto bene in contenitori ermetici.