TORTA VELOCE PERE, CIOCCOLATO E NOCI SENZA BURRO!

TORTA VELOCE PERE, CIOCCOLATO E NOCI

Esistono davvero tantissime varianti della classica torta pere e cioccolato, ma quella che vi propongo oggi è sicuramente una delle più veloci e semplici da realizzare, non servirà infatti la bilancia perché tutti gli ingredienti saranno misurati con il vasetto di uno yogurt. Proprio l’aggiunta dello yogurt al nostro impasto ci permetterà anche di non utilizzare neanche un po’ di burro e di ottenere quindi un impasto leggero ma allo stesso tempo sofficissimaaa!

Inoltre penso che le noci si sposino benissimo con il sapore della pera e del cioccolato fondente, ma a piacere possono essere sostituite con qualsiasi altro tipo di frutta secca. 

Ma passiamo subito a vedere quali sono gli ingredienti e il procedimento per realizzare la nostra torta di pere, cioccolato e noci…


INGREDIENTI:

  • 1 vasetto di yogurt bianco
  • 1/2 vasetto di yogurt
  • 1/vasetto di olio di semi di girasole
  • 3 uova
  • 3 vasetti di farina 00
  • 1 vasetto di gocce di cioccolato fondente
  • 1 vasetto di noci in pezzi
  • 3-4 pere di medie dimensioni
  • 1/2 vasetto di latte
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • scorza grattugiata di 1 limone
  • 1 pizzico di sale

PROCEDIMENTO:

  1. Svuotate lo yogurt momentaneamente in un bicchiere in modo da poter utilizzare il vasetto vuoto come misurino. Quindi versate in un recipiente capiente mezzo vasetto di zucchero semolato e 3 uova, e montateli con le fruste elettriche per qualche minuto, fino ad ottenere un composto spumoso;
  2. Aggiungete lo yogurt precedentemente posto da parte e l’olio di semi di girasole continuando a mescolare;
  3. Aggiungete poco alla volta i 3 vasetti di farina 00 continuando a mescolare e facendo attenzione a non creare grumi;
  4. Sbucciate e tagliate a cubetti tre delle pere e aggiungetele all’impasto;
  5. Aggiungete le gocce di cioccolato e le noci in pezzi e continuate a mescolare delicatamente con un cucchiaio di legno;
  6. Sciogliete in 1/2 vasetto di latte 1 bustina di lievito di birra e versatelo nell’impasto;
  7. Aggiungete quindi 1 pizzico di sale e mescolate fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. L’impasto risulterà abbastanza fluido e liquido ma sarà proprio questo il segreto per ottenere una torta morbida.
  8. Ungete e infarinate una tortiera di circa 26-27 cm di diametro e versatevi il composto;
  9. Sbucciate e tagliate a fettine sottili l’ultima pera e utilizzata per decorare la superficie della nostra torta pere e cioccolato, quindi spolverate la superficie della torta con un po’ di zucchero di canna o semolato a piacere;
  10. Infornate a 180 gradi per circa 30-35 minuti. Fate attenzione a non cuocere troppo la torta pere, cioccolato e noci per non rischiare di ottenere una torta troppo secca.

    Buona merenda 🙂