TORTA DI CASTAGNE CON CREMA DI MARRONI E GOCCE DI CIOCCOLATO FONDENTE
La torta regina dell’inverno, dal sapore deciso e avvolgente! Un pan di spagna morbidissimo realizzato con il solo utilizzo di farina di castagne, farcito con un goloso strato di crema ai marroni! E per finire una deliziosa copertura ai marroni arricchita dalla croccantezza del cioccolato fondente! Un dolce che non deluderà i palati più raffinati… Gli ingredienti principali di questa torta sono senza dubbio le castagne e il cioccolato fondente, entrambi prodotti dal gusto deciso e inteso ma che insieme formano un binomio eccezionale!
Io ho utilizzato uno stampo da circa 24 cm di diametro.
INGREDIENTI:
230 g di farina di castagne
120 gr di zucchero
120 gr di burro
4 uova
100 gr di amido di mais
250 gr di marmellata di marroni
1 bustina di lievito per dolci
panna montata q.b.
50 gr di granella di nocciole
80 grammi di cioccolato fondente in gocce o scaglie
PROCEDIMENTO:
- Iniziate separando gli albumi dai tuorli; montate gli albumi a neve ferma con un pizzico di sale;
- In un altro contenitore sbattete con le fruste i tuorli insieme allo zucchero, fino ad ottenere un composto cremoso;
- Aggiungete al composto di tuorli e zucchero la farina poco alla volta continuando a mescolare, l’amido di mais e il lievito per dolci.
- Aggiungete quindi gli albumi montati a neve e mescolate il composto delicatamente con un cucchiaio di legno procedendo dal basso verso l’alto per non smontarlo;
- Imburrate e infarinate una tortiera o se preferite foderatela con carta da forno, quindi versatevi l’impasto appena realizzato;
- Infornate in forno già caldo a 180 gradi per circa 30 minuti, facendo come sempre la prova stecchino per verificarne la cottura;
- Sfornate e lasciate raffreddare;
- A questo punto è possibile realizzare la crema di marroni per farcire la nostra torta; iniziate versando in una ciotola la marmellata di marroni e aggiungendovi poco alla volta la panna montata. Non è indicata una quantità precisa di panna montata perché dipende molto dal gusto personale, la panna servirà a rendere la crema più fluida e morbida.
- Una volta che la vostra crema di marroni è pronta e la torta completamente raffreddata potete tagliarla in dischi, 2 o 3 a seconda di quanto il vostro impasto avrà lievitato;
- Farcite i dischi di torta con la crema di marroni, lasciandone una parte per decorare la superficie della torta; una volta che avrete farcito tutti i dischi con la crema potrete sovrapporli;
- Coprire tutta la superficie e i bordi della torta con la crema di marroni rimanente, decorare i bordi con la granella di nocciole e le superficie con le scaglie o gocce di cioccolato fondente;
- A piacere potrete ornare la vostra torta anche con qualche ciuffetto di crema di marroni;
La vostra torta con farina di castagne e crema di marroni è pronta per essere servita!!! Conservate in frigorifero, sempre che ne rimanga un po’ 🙂