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SEITAN CROCCANTE CON CIPOLLA CARAMELLATA

Un secondo piatto a base di Seitan, un alimento di origine vegetale ad alto contenuto proteico e basso contenuto di grassi. Oggi ho utilizzato questo prodotto per realizzare dei croccanti cubetti di Seitan impanato accompagnati da un delicato e saporito contorno di cipolla bianca caramellata.

Il Seitan è un alimento molto versatile e si presta per essere cucinato in moti modi. La ricetta di oggi prevede una semplice marinatura con spezie, una panatura croccante a base di farina di mais o pane grattugiato seguita da una cottura in padella con un filo di olio o in forno.

Il sapore dolciastro della cipolla caramellata esalterà il sapore speziato del Seitan. Per un’altra preparazione delSeitan potete dare un’occhiata anche a questa ricetta: https://blog.giallozafferano.it/lemiericettine/seitan-croccante-panatura-mandorle-ed-erbe-aromatiche/

Ma ora passiamo subito alla ricetta del nostro SEITAN CROCCANTE CON CIPOLLA CARAMELLATA 🙂

  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 1 porzione
  • Costo: Basso

Ingredienti

SEITAN

  • 200 g Seitan
  • q.b. Spezie
  • q.b. Succo di limone
  • 1-2 cucchiaio Olio extravergine d'oliva
  • 1 cucchiaio Vino bianco
  • q.b. Sale
  • q.b. Farina di mais/pangrattato

CIPOLLA CARAMELLATA

  • 1 Cipolle
  • 1/2 cucchiaino Sale
  • 1 cucchiaino Zucchero di canna

Preparazione

  1. Iniziare sciacquando il Seitan, riducendolo in pezzi della dimensione che si preferisce e inserendolo in un recipiente a bordi alti.

  2. Irrorare il Seitan con olio extravergine di oliva, vino bianco, qualche goccia di limone, un pizzico di sale e un trito di spezie a piacere. Io ho utilizzato timo e rosmarino e aglio. Coprirlo con della pellicola e lasciarlo marinare in frigorifero per almeno un’ora o fino al momento della cottura girandolo di tanto in tanto.

  3. PER LA CIPOLLA CARAMELLATA: Nel frattempo preparare la cipolla caramellata (preferibile utilizzare cipolla di tropea perchè ha un sapore più delicato). In una padella antiaderente sciogliere una noce di burro o un cucchiaio abbondante di olio extravergine di oliva e rosolarvi la cipolla ridotta in fettine sottilissime.

  4. Aggiungere il sale, chiudere con il coperchio e cuocere per circa 5 minuti, mescolando di tanto in tanto.

  5. A questo punto aggiungere anche lo zucchero e se necessario un goccino di acqua, coprire con il coperchio e proseguire la cottura per altri 10 minuti. A cottura ultimata spegnere la fiamma e lasciare da parte.

  6. Dopo il tempo di riposo riprendere il Seitan, mescolarlo per bene, passarlo nell’uovo sbattuto  ed impanarlo nel pan grattato o nella farina di mais. Per una versione vegana del piatto saltare il passaggio che prevede l’utilizzo dell’uovo e procedere direttamente con l’impanatura nel pangrattato o farina di mais.

  7. Scaldare un filo di olio in una padella antiaderente e cuocervi il Seitan impanato facendo attenzione a non bruciarne la copertura. Otterrete un croccantissimo Seitan il cui sapore sarà esaltato dal gusto dolciastro della cipolla caramellata che lo accompagna. Per un piatto più fit sostituite la cipolla caramellata con altra verdura.

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