Oggi ho deciso di sperimentare un piatto alternativo a base di seitan, che è un impasto altamente proteico ricavato dal glutine del grano, farro o khorasan. Fino ad ora non ho mai consumato con grande piacere questo alimento perché, seppur ricco di proteine alternative a quelle animali, ho sempre ritenuto avesse un sapore poco gradevole. In realtà cucinando ho scoperto che il trucco è solo quello di abbinare a questo alimento un condimento che lo insaporisca…da qui la ricetta delle mie polpette di seitan al sugo!Questo alimento è composto per il 58,2% di acqua, i carboidrati sono 5,2 g per 100 grammi e le proteine vegetali ammontano a 36,1 grammi ogni 100 grammi di prodotto.Queste polpette di seitan sono semplicissime da realizzare e vi sembrerà davvero di addentare una polpetta di carne trita. Il segreto è quello di scegliere innanzitutto una buona passata e cuocerla con qualche spezia, con un po’ di cipolla e un goccino di olio.
Ho già realizzato in passato diverse ricette con il seitan e vi lasci di seguito i linkhttp://blog.giallozafferano.it/lemiericettine/seitan-croccante-panatura-mandorle-ed-erbe-aromatiche/ . Ogni tanto è bello variare provando ricette sempre nuove! Ma passiamo alla ricetta di oggi…
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 10 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 2 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
PER LE POLPETTE
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250 g Seitan
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2 fette Pane raffermo
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q.b. Sale
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q.b. Pepe
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q.b. Pangrattato
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1 ciuffo Prezzemolo
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1 cucchiaio Olio extravergine d'oliva
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q.b. Peperoncino
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1 pizzico Aglio
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1 bicchiere Acqua
PER IL SUGO
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300 g Passata di pomodoro
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1/2 Cipolle
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4 foglie Basilico
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q.b. Sale
Preparazione
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Mettete a bagno due fette di pane raffermo in acqua e lasciatele da parte. Nel frattempo in una padella antiaderente rosolate uno spicchio di aglio, un pezzetto di peperoncino e il prezzemolo tritato.
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Frullate in un mixer il seitan dopo averlo sciacquato sotto l’acqua corrente, quindi aggiungetelo in padella e rosolato per qualche minuto insieme ad aglio e peperoncino per insaporirlo.
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Versate nuovamente tutto il composto nel mixer, aggiungete il pane raffermo dopo averlo strizzato, un pizzico di pepe e sale e frullate il tutto molto bene.
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Verificate la consistenza del composto e se troppo liquida aggiungete qualche cucchiaiata di pan grattato. Quindi prelevate l’impasto e date forma alle vostre polpette di seitan al sugo.
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In una padella dai bordi alti preparate il vostro sughetto, rosolando un cucchiaio di olio con la cipolla e poi cuocendo per circa 10 minuti la passata di pomodoro con qualche fogliolina di basilico che darà ancora più sapore e profumo al vostro sugo.
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Verso la fine della cottura della passata inserite delicatamente le polpette di seitan e fatele cuocere circa 4-5 minuti per lato. Servite ben calde ed accompagnate con una porzione di verdura.