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POLPETTE DI SEITAN AL SUGO

Oggi ho deciso di sperimentare un piatto alternativo a base di seitan, che è un impasto altamente proteico ricavato dal glutine del grano, farro o khorasan. Fino ad ora non ho mai consumato con grande piacere questo alimento perché, seppur ricco di proteine alternative a quelle animali, ho sempre ritenuto avesse un sapore poco gradevole. In realtà cucinando ho scoperto che il trucco è solo quello di abbinare a questo alimento un condimento che lo insaporisca…da qui la ricetta delle mie polpette di seitan al sugo!Questo alimento è composto per il 58,2% di acqua, i carboidrati sono 5,2 g per 100 grammi e le proteine vegetali ammontano a 36,1 grammi ogni 100 grammi di prodotto.Queste polpette di seitan sono semplicissime da realizzare e vi sembrerà davvero di addentare una polpetta di carne trita. Il segreto è quello di scegliere innanzitutto una buona passata e cuocerla con qualche spezia, con un po’ di cipolla e un goccino di olio.

Ho già realizzato in passato diverse ricette con il seitan e vi lasci di seguito i linkhttps://blog.giallozafferano.it/lemiericettine/seitan-croccante-panatura-mandorle-ed-erbe-aromatiche/ . Ogni tanto è bello variare provando ricette sempre nuove! Ma passiamo alla ricetta di oggi…

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 2 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

PER LE POLPETTE

  • 250 g Seitan
  • 2 fette Pane raffermo
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
  • q.b. Pangrattato
  • 1 ciuffo Prezzemolo
  • 1 cucchiaio Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Peperoncino
  • 1 pizzico Aglio
  • 1 bicchiere Acqua

PER IL SUGO

  • 300 g Passata di pomodoro
  • 1/2 Cipolle
  • 4 foglie Basilico
  • q.b. Sale

Preparazione

  1. Mettete a bagno due fette di pane raffermo in acqua e lasciatele da parte. Nel frattempo in una padella antiaderente rosolate uno spicchio di aglio, un pezzetto di peperoncino e il prezzemolo tritato.

  2. Frullate in un mixer il seitan dopo averlo sciacquato sotto l’acqua corrente, quindi aggiungetelo in padella e rosolato per qualche minuto insieme ad aglio e peperoncino per insaporirlo.

  3. Versate nuovamente tutto il composto nel mixer, aggiungete il pane raffermo dopo averlo strizzato, un pizzico di pepe e sale e frullate il tutto molto bene.

  4. Verificate la consistenza del composto e se troppo liquida aggiungete qualche cucchiaiata di pan grattato. Quindi prelevate l’impasto e date forma alle vostre polpette di seitan al sugo.

  5. In una padella dai bordi alti preparate il vostro sughetto, rosolando un cucchiaio di olio con la cipolla e poi cuocendo per circa 10 minuti la passata di pomodoro con qualche fogliolina di basilico che darà ancora più sapore e profumo al vostro sugo.

  6. Verso la fine della cottura della passata inserite delicatamente le polpette di seitan e fatele cuocere circa 4-5 minuti per lato. Servite ben calde ed accompagnate con una porzione di verdura.

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