Ormai lo avrete capito la crostata è senza dubbio uno dei miei dolci preferiti e per questo motivo ho cercato una ricetta che riuscisse a rendere la mia frolla un po’ più leggera e sana…la ricetta di oggi è infatti una crostata realizzata con farina integrale e senza l’utilizzo di burro!
A volte alcuni piccoli accorgimenti possono contribuire a rendere i vostri piatti un po’ più leggeri senza ridurne la bontà! Per farcire la mia crostata integrale ho utilizzato della marmellata di lamponi, che è una delle mie preferite, ma voi potrete sbizzarrire la fantasia e scegliere il gusto che più vi piace! Ho inoltre decorato la superficie della crostata, una volta cotta e raffreddata, con del cioccolato fuso avanzato dalle uova di Pasqua…perché diciamolo il cioccolato è sempre il cioccolato!
Passiamo subito a vedere quali sono gli ingredienti per realizzare questa deliziosa crostata dal sapore rustico e coinvolgente, ideale per iniziare bene la vostra giornata!
- Preparazione: 40 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni:
- Costo: Economico
Ingredienti
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330 g Farina integrale
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130 g Zucchero di canna
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1 Uova
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2 Tuorli
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100 ml Olio di semi di girasole
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1 cucchiaino Lievito chimico in polvere
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1 bustina Vanillina
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1 vasetto Marmellata di lamponi
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1 Scorza di limone
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1 pizzico Sale
Preparazione
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Iniziate inserendo nel mixer la scorza di un limone e lo zucchero e frullateli insieme finemente. Quindi aggiungete la farina, l’olio di semi, l’uovo, i tuorli, la vanillina, il lievito e il pizzico di sale e impastate velocemente il tutto fino ad ottenere un composto granuloso.
Create una palla con le mani, avvolgetela nella pellicola trasparente e riponetela in frigorifero per circa 30 minuti.
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Riprendete la vostra frolla integrale, prelevatene 2/3 e stendete un disco di pasta con il mattarello, dello spessore di pochi millimetri. Adagiate il disco di pasta frolla in una tortiera per crostate precedentemente imburrata e infarinata o foderata con carta da forno, bucherellatene la superficie con una forchetta e cospargetela con la marmellata di lamponi.
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Decorate la superficie della crostata con la parte di frolla rimanetene ed infornate a 180 gradi per circa 40 minuti (fino a doratura).
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Una volta che la vostra crostata integrale sarà cotta e raffreddata potrete a piacere renderla ancora più golosa decorandone la superficie con del cioccolato fondente fuso che lascerete solidificare in frigorifero.
La vostra crostata integrale senza burro è pronta…BUONA COLAZIONE 🙂