Tortano Napoletano

Il tortano Napoletano è una variante del Casatiello, il rustico che viene preparato a Pasqua e che solitamente viene mangiato anche per la gita fuori porta per il giorno di Pasquetta.

Ingredienti per l’impasto

farina 400 g

30 g di lievito di birra

150 g di strutto

1 cucchiaino di sale

2 cucchiaini di pepe nero macinato fresco

Per il ripieno

50 g di pecorino

30 g di parmigiano

100 g di provolone

100 g di provola

100 g di ciccioli

150 g di salame napoletano

2 uova sode

tortano napoletano

Tortano Napoletano

Preparazione

1° step

Sciogliere il lievito con un po’ di acqua tiepida e aggiungere tanta farina in modo tale di ottenere un impasto di media consistenza. Ponete il panetto in un luogo tiepido fino e fatelo lievitare fino a quando avrà raddoppiato il volume.

 

2° step

Lievitato che sia ponete la farina a fontana sulla spianatoia e nel mezzo ponete lo strutto, il sale, il pepe ed il panetto lievitato. Lavorate a lungo l’impasto aggiungendo se necessario altra acqua tiepida, fino ad ottenere un impasto morbido ed omogeneo. Ponete di nuovo a lievitare in un luogo tiepido per almeno 2 ore.

3° step

Lavorate ancora la pasta per una decina di minuti, e aggiungetevi il pecorino ed il parmigiano grattugiati, i ciccioli sminuzzati e lavorate per distribuire uniformemente gli ingredienti aggiunti. Stendete a rettangolo l’impasto e distribuite i formaggi ed il salame tagliato a cubetti. Arrotolate la pasta pian piano su se stessa e disponetela in uno stampo rotondo con un foro centrale, unendo le due estremità. Rimettete a lievitare ancora per 2 ore.

4° step

Infornate in forno preriscaldato a calore moderato (170 – 180 °C) per circa un’ora. A fine cottura sfornate il tortano napoletano fate raffreddare prima di affettare e servire.

 

 

 

 

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