
Zuppa di carciofi, patate e maggiorana in sfoglia
Questo piatto può essere servito il giorno di Natale come antipasto o se preferite come contorno per accompagnare ad esempio un buon filetto di maiale farcito ai porcini in salsa di mirtilli (che pubblicherò in seguito su in Attesa del Natale). Facile da preparare con dei tempi piuttosto veloci, 20 minuti di preparazione e 30 di cottura.Ingredienti per 4 persone:
- 4 cuori di carciofo
- 300 g di patate
- 700 ml di brodo vegetale
- 1 scalogno
- 1 rametto di maggiorana
- 30 g di olio extra vergine
- 30 g di crema di tartufo
- 200 g di pasta sfoglia (anche surgelata)
- 1 uovo per spennellare
- sale e pepe q.b.
PREPARAZIONE
Pelate le patate, lavatele e tagliatale a cubetti, poi tagliate anche i carciofi anch’essi sempre a cubetti ed immergeteli in una ciotola con acqua acidulata con il succo di un limone. In una casseruola fate stufare lo scalogno tritato finemente in 30 g di olio extra vergine di oliva, unite la crema di tartufo, le patate e coprite con il brodo vegetale caldo. Aggiustate di sale, pepate e aromatizzate con la maggiorana tritata finemente. Fate cuocere per 20 minuti circa a fuoco moderato. Adesso prendete delle ciotole di ceramica da forno, imburratele e versateci la zuppa; sigillate i bordi della ciotola con dischi di pasta sfoglia tirati sottili (o della forma del bordo della ciotola che utilizzerete) che avrete preparato prima, (se volete potete aggiungere delle decorazioni sempre con la pasta sfoglioa) poi con l’aiuto di un pennello spennelate la superficie con un uovo sbattuto. Infornate in forno già caldo a 200°C per circa 10 minuti, o fino a quando vedrete che la pasta sfoglia sarà gonfia e di un bel colore dorato. Servite a tavola ancora caldo e…
B U O N N A T A L E