Ingredienti per l’impast0
- farina 400 g
- lievito di birra 30 g
- olio e.v.o. un cucchiaio
- sale fino 10 g.
Ingredienti per il ripieno:
- ricotta 400 g
- mortadella 100 g
- strutto
- mozzarella
- sale quanto basta
- pepe quanto basta
- 2 uova sode
Olio di semi di arachidi per friggere
preparazione
Stemperate il lievito in una scodella con un pò di acqua leggermente tiepida, aggiungete qualche cucchiaio di farina, mescolate e fate lievitare per una mezz’oretta.
Trascorso il tempo, mettete sulla spianatoia la farina a fontana, ponete nel mezzo il panetto lievitato e il sale e lavorate con forza la pasta per una decina di minuti, aggiungendovi poco alla volta, dell’acqua tiepida fino ad ottenere un impasto morbido. Mettete l’impasto in una insalatiera e coprite con un panno di lana e fatelo lievitare per circa 2 ore. Nel frattempo in una terrina, mescolate la ricotta, la mortadella tagliata a dadini, la mozzarella tagliata a dadini, le uova triturate, sale e pepe. Quando l’impasto è lievitato, infarinate la spianatoia, e lavorarlo per quale minuto sulla spianatoia, ricavatene dei dischi sottili di circa mezzo centimetro di spessore e una ventina di centimetri di diametro e ungeteli con lo strutto. Dividete il ripieno tra i dischi ottenuti, chiudete i calzoni premendo bene lungo i bordi. Intanto prendete una padella con i bordi alti, aggiungete l’olio di semi e ponetela sul fuoco. Quando l’olio sarà bollente friggete i calzoni. Serviteli e mangiateli caldi.
BUON APPETITO