Patate e carciofi è un contorno che piace molto in famiglia e che preparo molto spesso. Dato che la stagione dei carciofi è quasi alla fine ho pensato di trasformare questo delizioso contorno come condimento per la pasta.
Il risultato? Davvero soddisfacente! Una condimento molto gustoso che si adatta bene con la pasta.
Ingredienti
320 g di spaghetti
400 g di patate tagliate a cubetti
4 carciofi
40 g di olio extravergine di oliva
2 noci di burro
1 scalogno
40 g di parmigiano reggiano grattugiato
sale e pepe q.b.
Spaghetti con patate e carciofi
Procedimento
Fate imbiondire lo scalogno in un tegame con ‘olio, aggiungete le patate tagliate a cubetti e fate cuocere per circa 15 minuti.
Intanto pulite i carciofi e metteteli in acqua acidulata con limone per evitare che diventino scuri.
Tagliate i carciofi a fettine
e versateli nella padella con le patate.
Mescolate di tanto in tanto, coprite con un coperchio e fate cuocere ancora per 15 minuti,
Aggiustate di sale e assaggiate per controllare la cottura.
A cottura ultimata aggiungete il burro e spegnete.
Cuocete gli spaghetti al dente in abbondante acqua salata, colatela, (conservate un po’ d’acqua di cottura della pasta) e versateli nel tegame con le patate ed i carciofi. Fate mantecare per qualche minuto.
Se dovesse risultare troppo asciutta aggiungete l’acqua messa da parte, spolverate con il parmigiano reggiano, unite il pepe macinato fresco.
Servite gli spaghetti con patate e carciofi in tavola.