Originaria del Perù, la patata viola, detta anche vitelotte, è un tubero più piccolo rispetto alla patata comune. Il suo profumo ricorda la nocciola, mentre il sapore un po’ quello della castagna. Questa patata dal punto di vista salutare, è un ottimo alleato per contrastare i radicali liberi e quindi l’invecchiamento, e grazie alla presenza di antocianine migliora la vista. Queste patate possono essere utilizzate in cucina per preparare piatti d’effetto, oggi io le utilizzerò per preparare gli Gnocchi di patate viola con vongole e cozze. Un primo formato da patate, farina, uovo, e condito con cozze, vongole e pomodorini.
Ingredienti per 4 persone
Per gli gnocchi:
- 1 kg di patate viola
- 1 uovo
- 300 g di farina (più quella per la spianatoia)
Per il condimento:
- 1 kg di cozze
- 600 g di vongole
- 6 – 7 pomodorini rossi
- 2 spicchi di aglio
- 1,5 dl di olio extravergine di oliva
- prezzemolo tritato q.b.
- sale e pepe q.b.
Preparazione
Per preparare gli gnocchi di patate viola, lavate le patate e mettetele in una pentola, copritele con l’acqua, aggiungete del sale doppio (servirà a non far aprire le patate), fate cuocere per circa 30 minuti. Quando saranno cotte, scolatele e spellatele ancora calde, quindi passatele nello schiacciapatate. Unite la farina, l’uovo e lavorate velocemente l’impasto che dovrà risultare omogeneo, compatto e morbido allo stesso tempo.
Dividete l’impasto in più pezzi. Con ogni pezzetto formate dei cilindretti facendoli rotolare sulla spianatoia, quindi tagliateli a pezzettini lunghi circa 2 cm. infarinate e incavateli con il dito. Man mano che formate gli gnocchi radunateli su dei vassoi infarinati e copriteli con degli strofinacci puliti.
Intanto accingetevi a preparare il condimento. Lavate, raschiate e pulite le cozze sotto l’acqua corrente, mettetele in una pentola, coprite con il coperchio e fatele aprire sul fuoco. Quando saranno tutte aperte, sgusciatele e riunitele in un contenitore, filtrate il liquido di cottura e mettete da parte. Adesso dedicatevi alle vongole, pulitele strofinandole con il sale fino, sciacquatele ad una ad una sotto l’acqua e fatele sgocciolare. In un tegame mettete 0,5 dl di olio extravergine ed uno spicchio di aglio, quando l’aglio sarà dorato unite le vongole e coprite, quando si saranno aperte spegnete, quindi sgusciatele, ponetele in un contenitore e filtrate il liquido.
Prendete un tegame capiente, versate 1 dl di olio extravergine di oliva, 1 spicchio di aglio e fate imbiondire, quindi versate i pomodorini che avrete lavato e tagliato a cubetti e fate cuocere per qualche minuto. Unite quindi le vongole e le cozze e metà dei liquidi di cottura, mescolate e spegnete.
Lessate gli gnocchi in acqua bollente in cui avrete versato l’altra meta del liquido di cottura delle cozze e delle vongole. Man mano che salgono a galla scolateli con una schiumarola e trasferiteli nel tegame con il condimento. Mantecate e profumate con il prezzemolo tritato e una macinata di pepe. Servite subito i vostri gnocchi di patate viola con cozze e vongole e buon appetito!
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Mai mangiato le patate viola adesso le comprerò per fare i tuoi gnocchi
Fidati Mire, sono buonissime. Non te ne pentirai.
mi piace questo primo piatto
Grazie Paola
Che bella idea!
Grazie Lia
A questo punto devo provare le patate viola, grazie 😀 la ricetta è favolosa, io adoro vongole e cozze 😛
Ciao Debora. Provale e fammi sapere se questa ricetta è di tuo gradimento.
Interessante questa ricetta e l’abbinamento con le papate viola, mai usate, devo provare
Ciao Italia, grazie.
Oltre che per fare gli gnocchi, puoi usarle anche per fare un colorato purè.
Mado che buoni
Grazie Aurora
Che bella ricetta complimenti!
Buona e profumata, sicuramente!!
Non ho mai usato le patate viola….proverò la tua ricetta! Piatto molto invitante!