I fagottini di sfoglia e ricotta con salsa all’amarena sono dei dolcetti monoporzione che ricordano un po’ la millefoglie crema e amarena, leggera e deliziosa, ma dalla preparazione più facile e veloce. Ideale per le feste dei bambini, per buffet , ma anche per una dolce colazione.
Ingredienti
300 g di pasta sfoglia
150 g di ricotta fresca
1 limone non trattato
2 cucchiai di zucchero
1/2 cucchiaino di semi di vaniglia
100 g di amarene in sciroppo
1 uovo
Per la salsa
1 cucchiaio di miele
50 g di amarene in sciroppo
per decorare
zucchero a velo
Fagottini di sfoglia e ricotta con salsa all’amarena
Preparazione
Stendete la pasta sfoglia e ritagliate dei rettangoli ciascuno di 4 x 8 cm. Lavorate la ricotta con lo zucchero, la vaniglia e la buccia grattata di limone. Suddividete il composto sulla metà di ogni rettangolo, unite i bordi premendo bene per sigillarlo.
Spennellate con l’uovo leggermente sbattuto, fate dei piccoli tagli su ogni fagottino per favorire la fuoriuscita del vapore durante la cottura. Infornate a 190 °C per circa venti minuti.
Intanto ripassate le amarene in una padella con il miele e 2 cucchiai di acqua. Appena il miele sarà sciolto frullate la salsa con il mixer e utilizzatela per accompagnare le sfogliatine. Prima di servire le sfogliatine spolverizzateli con zucchero a velo