Il carpaccio di bresaola con rucola e parmigiano è un piatto molto veloce da preparare. E’ leggero e si può anche dire light, perché una di 100 g di bresaola apporta solamente 151 Kcalorie. Un’idea veloce per il pranzo, per una cena estiva ma molto indicato anche come antipasto.
La bresaola è un tipico salume della Valtellina, che viene ottenuto dalla salatura ed essiccatura del filetto di bue o di manzo. Dal sapore non particolarmente salato, anzi con qualche nota dolce, e delicato, la sua carne si presenta compatta e priva di filamenti. Povera di grassi, ma ricca in proteine e ferro, ne fa un alimento nutriente ed indicato nelle diete ipocaloriche e quelle degli sportivi.
Generalmente il carpaccio viene condito semplicemente con un filo di olio, sale e qualche goccia di limone o di arancia. Il tutto naturalmente accompagnato con della buona rucola e del parmigiano reggiano in scaglie o tagliato a julienne.
Carpaccio di bresaola con rucola e parmigiano
Ingredienti per 4 persone
400 g di bresaola
4 cucchiai di olio extra vergine di oliva
1 limone
1 o 2 mazzetti di rucola (a seconda del gusto)
Parmigiano Reggiano grattugiato a julienne quanto basta
Pepe nere macinato al momento
Preparazione
Adagiate la bresaola tagliata a fette su quattro piatti grandi, a parte pulite e lavate la rucola, fatela sgocciolare bene o meglio ancora asciugatela con una centrifuga per l’insalata.
In una ciotolina preparate un’emulsione con l’olio extra vergine di oliva, il succo di un limone ed il pepe macinato.
Stendete bene l’olio emulsionato sulla bresaola aiutandovi con un pennello.
Disponete la rucola sulla bresaola, aggiungete il parmigiano reggiano e un filo d’olio su tutti e quattro i piatti.
Potete servire subito il carpaccio di bresaola con rucola e parmigiano oppure potete metterlo per una quindicina di minuti in frigo.