Le frittatine di pasta napoletana sono un classico della rosticceria partenopea, del fritto da strada, del cosiddetto street food, che troverete facilmente in ogni friggitoria spesso anche rosticceria, dove è possibile gustare altri classici cibi della nostra tradizione, come i crocché di patate, zeppolelle fritte e le buonissime pizze fritte.
Croccante fuori e morbida dentro, è la preferita degli studenti o degli impiegati in pausa pranzo, amata anche come antipasto, che completa il menù domenicale o da gustare in piacevole compagnia.
Ingredienti per circa 15 Frittatine
400 g di bucatini
400 g di besciamella pronta
3 cucchiai di parmigiano grattugiato
150 g di provola affumicata
150 g di prosciutto cotto (due fette )
olio extra vergine di oliva q.b.
pepe macinato fresco
Per la pastella
1 uovo
200 g di farina
300 ml di acqua
sale un pizzico
pepe macinato fresco
olio per friggere q.b.
Preparazione
Per preparare le frittatine di pasta iniziate dalla besciamella: potete vedere qui la ricetta. Versatela in una ciotola e fatela raffreddare a temperatura ambiente.
Nel frattempo passate al ripieno: tagliate a cubetti il prosciutto cotto a fette e la provola affumicata; quindi ponete il tutto in una ciotola. Intanto mettete a scaldare un po’ d’olio, quindi versate i piselli. Regolate di sale e cuocete per 5-10 minuti. Passate i piselli in una ciotola capiente (che potrà accogliere anche la pasta) e fateli raffreddare
A questo punto passate alla cottura della pasta. Spezzate i bucatini in tre parti e lessateli in acqua bollente e salata. Cuocetela bene al dente avendo cura di scolarla 2-3 minuti prima della cottura consigliata. Versate la pasta nella ciotola con i piselli, mischiate e aspettate che raffreddi un po’ prima di aggiungere il prosciutto cotto e la provola affumicata (eviterete che il formaggio si sciolga).
Quando la temperatura dei bucatini sarà a temperatura ambiente unite il prosciutto, la provola, il parmigiano grattugiato e il pepe macinato al momento. Dopo aver amalgamato con cura tutti gli ingredienti distribuite il composto in una teglia che vi permetta di ottenere uno spessore di circa 2 cm e comprimete con un foglio di carta forno, quindi fate riposare in frigo per almeno 30 minuti.
Trascorso il tempo, con un coppa pasta ottenete delle frittatine (riutilizzando i ritagli di pasta per formare altre frittatine), e adagiatele con cura su un vassoio con carta forno. Procedete in questo modo fino ad esaurire tutto il composto.
Versate l’olio di semi in un tegame e fate scaldare bene: la temperatura ideale per friggere le frittatine dovrà essere di 180-190°.
Preparate ora la pastella: versate in una bacinella l’uovo, l’acqua, il sale ed il pepe e battete per bene, poi unite la farina e mescolate bene con una frusta fino ad ottenere una pastella liscia e senza grumi. Immergete una frittatina per volta e immergetela nella padella (non più di 2-3 alla volta). Cuocete su entrambe i lati (saranno sufficienti pochi minuti) fino a quando saranno dorate, quindi scolatele su carta assorbente da cucina per eliminare l’olio in eccesso.
Servite le frittatine di pasta napoletane ben calde.