Castagnole al forno

Le Castagnole sono dei dolcetti morbidi tipici del periodo di Carnevale diffuse in tutta Italia, le prime ricette risalgono al 700, e sin d’allora se ne potevano distinguere diverse versioni tra cui quelle al forno che cucineremo insieme oggi. Per la ricetta ho usato un cucchiao di rum, ma potrete sostituirlo con del limoncello e della strega, se invece non gradite il sapore dei liquori usate un cucchiaio di latte intero.

Personalmente ho farcito metà delle castagnole con del cioccolato, e l’altra metà l’ho lasciata semplice. Potrete usare il cioccolato che preferite.

Castagnole al forno
  • Preparazione: 10 + 30 di riposo Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 30 pezzi
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 200 g Farina 00
  • 50 g Zucchero
  • 2 Uova (medie)
  • 40 g Burro
  • 1 cucchiaio Rum (o Limoncello)
  • 1/2 Scorza d'arancia (o limone)
  • 1 bustina Vanillina
  • 1 pizzico Sale
  • 1/2 bustine Lievito in polvere per dolci (8 gr.)
  • q.b. Zucchero semolato (per guarnire)
  • q.b. Cioccolato (fondente, latte, o bianco)

Preparazione

  1. Castagnole al forno

    Iniziate a lavorare il burro ammorbidito con lo zucchero, poi a poco a poco unite la farina setacciata con il lievito e continuate ad impastare, aggiungete il pizzico di sale, la vanillina e la buccia grattugiata di un’arancia, il rum (o limoncello) e le uova, lavorare bene il tutto fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo. Avvolgete in carta pellicola e fate riposare in frigo per 30 minuti.

  2. Riprendete l’impasto andate a creare dei salamini da cui ricavare delle palline di circa 2 cm, passatele nello zucchero semolato e disponete su una teglia rivestita di carta forno. Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per circa 15 minuti, fino a doratura. Non fatele scurire troppo per evitare che si induriscano.

  3. Per le Castagnole farcite schiacciate le palline, sistemate al centro un pezzettino di cioccolato e richiudetele. Passatelo nello zucchero semolato, disponete su una teglia rivestita di carta forno e cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per cieca 10 minuti. Lasciate raffreddare prima di servire.

Note

Per altre ricette dolci di Carnevale clicca qui.

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