Cannelloni al Sugo, sfoglie di pasta fresca farcite con carne e ricotta, condite con un gustoso sugo e cotte in forno, un piatto che spesso troviamo sulle tavole degli italiani la domenica o durante le feste. Per realizzare i Cannelloni potete fare la pasta fatta in casa, o acquistare una confezione di pasta per lasagne, qui troverete il procedimento anche per realizzare le sfoglie.
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per la pasta
- 300 gFarina
- 2Uova
Ingredienti per il sugo
- 1 lPassata di pomodoro
- 200 gConcentrato di pomodoro
- 1Cipolle
- 100 gOlio extravergine d’oliva
Ingredienti per la farcitura
- 150 gMozzarella
- 150 gProvola
- 300 gRicotta
- 300 gCarne bovina (Tritata)
- 150 gProsciutto
- 100 gParmigiano Reggiano DOP
- 100 gBurro
- 2Uova
Preparazione
Mentre la pasta riposa iniziate a preparare il sugo facendo soffiggere la cipolla finemente tritata nell’olio, aggiungetevi la carne trita, arrosolate e poi unite il concentrato di pomodoro ed infine la passata, salate e fate cuocere il sugo.
Mentre il sugo si cuoce, preparate la farcitura, tagliate a dadini piccoli i latticini e il prosciutto, schiacciate la ricotta e stemperatela con le uova e unite il tutto, aggiungete ora la carne trita che avrete tolto dal sugo tirandola sul con un mestolo bucato o con una schiumarola, e mescolate bene per ottenete una farcia omogenea. Mettete da parte.
Trascorso il tempo di riposo dell’impasto riprendetelo e con il mattarello stendete una sfoglia non troppo sottile, disponete su un canovaccio ad asciugare. Ricavate ora i rettangoli con un lato di 15 cm circa, e l’altro di 8 cm.
Procedete con la cottura della pasta, disponete sul fuoco una pentola dai bordi bassi con acqua e sale, cuocete i rettangoli 2 o 3 per volta e tirateli su a metà cottura, e di volta in volta disponeteli su un canovaccio bagnato. Andate a farcire ogni rettangolo con la farcia e arrotolateli per dare la forma tipica dei cannelloni.
Prepariamo la teglia, ricoprite il fondo di sugo senza esagerare, disponete i cannoli uno vicino all’altro ben stretti, ricoprite con altro sugo e spolverizzare con abbondante parmigiano reggiano.
Cuocete in forno statico preriscaldato a 180 ° per circa 15/20 minuti. Sfornate, lasciate riposare qualche minuto prima di servire i vostri Cannelloni al Sugo.
Se avete deciso di usare cannelloni confezionati, i tempi di cottura si allungano a 45 minuti. Se invece avete acquistato della pasta per lasagne procedete come per la pasta fresca.
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