Cannelloni al Sugo

Cannelloni al Sugo, sfoglie di pasta fresca farcite con carne e ricotta, condite con un gustoso sugo e cotte in forno, un piatto che spesso troviamo sulle tavole degli italiani la domenica o durante le feste. Per realizzare i Cannelloni potete fare la pasta fatta in casa, o acquistare una confezione di pasta per lasagne, qui troverete il procedimento anche per realizzare le sfoglie.

cannelloni al sugo
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la pasta

  • 300 gFarina
  • 2Uova

Ingredienti per il sugo

  • 1 lPassata di pomodoro
  • 200 gConcentrato di pomodoro
  • 1Cipolle
  • 100 gOlio extravergine d’oliva

Ingredienti per la farcitura

  • 150 gMozzarella
  • 150 gProvola
  • 300 gRicotta
  • 300 gCarne bovina (Tritata)
  • 150 gProsciutto
  • 100 gParmigiano Reggiano DOP
  • 100 gBurro
  • 2Uova

Preparazione

Per preparare la pasta disponete la farina sul piano di lavoro aggiungetevi le uova e lavorate energicamente, finché non otterrete un impasto malleabile, disponete il panetto in recipiente, coprite e lasciate riposare per 30 monuti.
  1. Mentre la pasta riposa iniziate a preparare il sugo facendo soffiggere la cipolla finemente tritata nell’olio, aggiungetevi la carne trita, arrosolate e poi unite il concentrato di pomodoro ed infine la passata, salate e fate cuocere il sugo.

  2. cannelloni al sugo

    Mentre il sugo si cuoce, preparate la farcitura, tagliate a dadini piccoli i latticini e il prosciutto, schiacciate la ricotta e stemperatela con le uova e unite il tutto, aggiungete ora la carne trita che avrete tolto dal sugo tirandola sul con un mestolo bucato o con una schiumarola, e mescolate bene per ottenete una farcia omogenea. Mettete da parte.

  3. Trascorso il tempo di riposo dell’impasto riprendetelo e con il mattarello stendete una sfoglia non troppo sottile, disponete su un canovaccio ad asciugare. Ricavate ora i rettangoli con un lato di 15 cm circa, e l’altro di 8 cm.

  4. Procedete con la cottura della pasta, disponete sul fuoco una pentola dai bordi bassi con acqua e sale, cuocete i rettangoli 2 o 3 per volta e tirateli su a metà cottura, e di volta in volta disponeteli su un canovaccio bagnato. Andate a farcire ogni rettangolo con la farcia e arrotolateli per dare la forma tipica dei cannelloni.

  5. Prepariamo la teglia, ricoprite il fondo di sugo senza esagerare, disponete i cannoli uno vicino all’altro ben stretti, ricoprite con altro sugo e spolverizzare con abbondante parmigiano reggiano.

    Cuocete in forno statico preriscaldato a 180 ° per circa 15/20 minuti. Sfornate, lasciate riposare qualche minuto prima di servire i vostri Cannelloni al Sugo.

Se avete deciso di usare cannelloni confezionati, i tempi di cottura si allungano a 45 minuti. Se invece avete acquistato della pasta per lasagne procedete come per la pasta fresca.

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