Alici gratinate su letto di Zucca

Le Alici gratinate su letto di Zucca, nascono dalla curiosità di associare sapori e consistenze diverse, terra e mare, dolce e salato. L’altra sera ho preparato le Alici fritte e di proposito ne ho lasciata qualcuna da parte per creare un antipastino sfizioso per il pranzo del giorno dopo. Nel frigo avevo appunto la zucca che era da preparare per il pranzo, e ho deciso di provare ad associare questi due buonissimi e sanissimi alimenti. Ho adagiato il tutto su una frittatina fatta con uova, parmigiano, sale e pepe. Provate e mi direte.

Alici gratinate
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 8 pezzi
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 8 Alici (pulite e spinate)
  • 100 g Zucca violina
  • 1 Uovo (medip)
  • 40 g Parmigiano reggiano (O grana)
  • q.b. Pangrattato
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
  • 1 cucchiaio Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Burro

Preparazione

  1. Alici gratinate

    Per prima cosa accendete il forno a 180° in modalità statico, poi se non l’avete già fatto fare dal pescivendolo, pulite e spinate le alici evitando di farle spezzare. Imburrate un tegame, tagliate 8 rettangoli di zucca non troppo spessi e adagiateli nella teglia, cospargete la zucca con metà del parmigiano e pepate. Ora sbattete l’uovo con il sale e pepe, immergete ad una ad una le alici nell’uovo e poi ripassatele nel pangrattato, arrotolatele con la codina verso l’alto e fissatele sulla zucca con l’aiuto di uno stuzzicadenti. Irrorate con l’olio ogni alice ed infornate per 10 minuti. Nel frattempo aggiungete all’uovo avanzato il restante parmigiano e fate una frittatina, verrà molto molto sottile. Una volta pronta dividetela in 8 rettangoli, adagiate su ogni parte lo spiedino di zucca. Servite il vostro antipasto appena sfornato.

Note

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