STRASCINATI CON ZUCCHINE E POMODORI

Gli strascinati con zucchine e pomodori sono un primo piatto leggero e goloso che ho provato durante le vacanza in Puglia. Gli strascinati sono una sorta di orecchiette, ma più grandi e più aperte. Il loro nome deriva dal modo in cui si lavorano, appunto, trascinando il pezzo di impasto con le dita sul piano di lavoro. Sono fatti solo con acqua e farina, non contengono uova, e così possono essere conditi in svariati modi, dal più semplice (come questa ricetta) ai più laboriosi e ricchi. Gli strascinati con zucchine e pomodori sono facili e veloci da preparare e sicuramente piaceranno a tutti.

strascinati con zucchine e pomodori
  • Preparazione: 5 Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 Persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 400 g Pasta fresca (Strascinati pugliesi)
  • q.b. Acqua (Per cottura pasta)
  • 30 g Olio extravergine d'oliva
  • 10 Pomodori pizzutelli
  • 4 cucchiai Passata di pomodoro
  • 2 Zucchine
  • 2 spicchi Aglio
  • 1 Scalogno
  • 1 pizzico Sale
  • 1 mazzetto Basilico (Le foglie)

Preparazione

  1. Per preparare gli strascinati con zucchine e pomodori, bisogna iniziare lavando i pomodori, le zucchine e le foglie di basilico. Asciugare bene poi eliminare le parti non commestibili. Tagliare a cubetti le zucchine e i pomodori, e tenere da parte. Tritare le foglie di basilico, o usarle intere, e tenere da parte.

  2. Mettere sul fuoco una padella con l’acqua, salare e portare a bollore. Quando l’acqua bolle versare la pasta e cuocerla, ci vorranno pochi minuti, circa 7-8. Intanto che aspettiamo che l’acqua bolla, prepariamo il sughetto.

  3. strascinati con zucchine e pomodori

    In una padella mettere l’olio, lo scalogno tritato e l’aglio intero. Cuocere per pochi minuti poi unire le zucchine a cubetti e i pomodori a pezzi. Salare, mescolare e cuocere a fiamma medio-alta per qualche minuto. Le zucchine devono rimanere croccanti.

  4. Alla fine aggiungere le foglie di basilico. Ormai la pasta sarà cotta, scolarla lasciando da parte un po’ di acqua di cottura e trasferirla nella padella con il sughetto. Aggiungere l’acqua tenuta da parte e a fiamma vivace far saltare gli strascinati con zucchine e pomodori per qualche minuto. Servire caldi.

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Note

Gli strascinati con zucchine e pomodori si conservano per un massimo di due giorni in frigo.

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Pubblicato da ledolcezzedimammanene

Sono una "pasticciona" sempre con le mani in pasta... Mi diverte cucinare per le persone che amo, e adesso lo posso fare a tempo pieno! La mia passione, l'amore per il cibo e per la cucina mi è stato trasferito dalla mia nonna, che giornalmente preparava pasta fresca e leccornie per tutti. Cucinare e pasticciare mi rilassa... ma non sono sola, con me c'è il mio inseparabile Bimby!!! Un aiuto indispensabile!!! Adesso posso dire grazie nonna... grazie bimby ;) vi lovvo!!!

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