Gli strascinati con zucchine e pomodori sono un primo piatto leggero e goloso che ho provato durante le vacanza in Puglia. Gli strascinati sono una sorta di orecchiette, ma più grandi e più aperte. Il loro nome deriva dal modo in cui si lavorano, appunto, trascinando il pezzo di impasto con le dita sul piano di lavoro. Sono fatti solo con acqua e farina, non contengono uova, e così possono essere conditi in svariati modi, dal più semplice (come questa ricetta) ai più laboriosi e ricchi. Gli strascinati con zucchine e pomodori sono facili e veloci da preparare e sicuramente piaceranno a tutti.
- Preparazione: 5 Minuti
- Cottura: 10 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 Persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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400 g Pasta fresca (Strascinati pugliesi)
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q.b. Acqua (Per cottura pasta)
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30 g Olio extravergine d'oliva
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10 Pomodori pizzutelli
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4 cucchiai Passata di pomodoro
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2 Zucchine
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2 spicchi Aglio
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1 Scalogno
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1 pizzico Sale
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1 mazzetto Basilico (Le foglie)
Preparazione
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Per preparare gli strascinati con zucchine e pomodori, bisogna iniziare lavando i pomodori, le zucchine e le foglie di basilico. Asciugare bene poi eliminare le parti non commestibili. Tagliare a cubetti le zucchine e i pomodori, e tenere da parte. Tritare le foglie di basilico, o usarle intere, e tenere da parte.
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Mettere sul fuoco una padella con l’acqua, salare e portare a bollore. Quando l’acqua bolle versare la pasta e cuocerla, ci vorranno pochi minuti, circa 7-8. Intanto che aspettiamo che l’acqua bolla, prepariamo il sughetto.
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In una padella mettere l’olio, lo scalogno tritato e l’aglio intero. Cuocere per pochi minuti poi unire le zucchine a cubetti e i pomodori a pezzi. Salare, mescolare e cuocere a fiamma medio-alta per qualche minuto. Le zucchine devono rimanere croccanti.
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Alla fine aggiungere le foglie di basilico. Ormai la pasta sarà cotta, scolarla lasciando da parte un po’ di acqua di cottura e trasferirla nella padella con il sughetto. Aggiungere l’acqua tenuta da parte e a fiamma vivace far saltare gli strascinati con zucchine e pomodori per qualche minuto. Servire caldi.
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Note
Gli strascinati con zucchine e pomodori si conservano per un massimo di due giorni in frigo.