I cavatelli sono un formato di pasta realizzati a mano, tipica delle regioni meridionali, ma soprattutto li possiamo trovare nel Molise e in Puglia. Hanno un nome diverso in base al loro luogo di produzione, infatti in Puglia io li ho conosciuti come “strascinati”.
I cavatelli sono molto semplici da preparare e bastano pochissimi ingredienti.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo15 Minuti
- Porzioni3 – 4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti dei cavatelli
- 125 gSemola di grano duro rimacinata
- 125 gFarina 00
- 130 gAcqua
- 1 cucchiaioOlio extravergine d’oliva
- 1 pizzicosale
Strumenti
- Robot da cucina Bimby TM31 – TM5 – TM6
- Impastatrice
- Ciotola
- Pellicola per alimenti
- Coltello oppure tarocco
Preparazione dei cavatelli
CON BIMBY: Mettere tutti gli ingredienti nel boccale e azionare a Spiga per 2 minuti. Tirare fuori l’impasto dal boccale, deve essere liscio, morbido ed elastico. Formare una palla, avvolgere nella pellicola e lasciare riposare per 15 minuti.
SENZA BIMBY: Mescolare le due farine, poi aggiungere poca acqua alla volta e l’olio, impastare con le mani, oppure usare un impastatrice (o planetaria con gancio). L’impasto deve essere liscio, morbido ed elastico. Formare una palla, avvolgere nella pellicola e lasciare riposare per 15 minuti.
COME FORMARE I CAVATELLI: Ora preparare un vassoio grande e spolverare con della farina. Tenerlo da parte al piano di lavoro. Prendere poi un pezzo di pasta alla volta e formare con le mani un salsicciotto lungo e largo circa 1 cm.
Con un coltello affilato (o un tarocco) dividere il salsicciotto in pezzi grandi poco più di 1cm. Con le dita premere il pezzettino d’impasto e trascinarlo sul piano di lavoro, arricciando leggermente il bordo e ricavando un incavo (dove avete le dita) dando così la forma tipica del cavatello.
Man mano che vengono pronti, mettere i cavatelli sul vassoio e spolverarli con la semola. Lasciarli “asciugare” almeno un paio di ore, ma potete cuocerli anche subito. Una volta che l’acqua bolle, mettete la pasta all’interno della pentola e fatela cuocere per circa 7-8 minuti.
NOTE
Se serve, aggiungere altra acqua all’impasto.
Sono buonissimi conditi con del semplice sugo di pomodoro e basilico, oppure con ragù.
Si conservano in frigorifero fino a 4 giorni. Potete anche congelarli (mettere il vassoio in congelatore per 1 ora, tenendo la pasta ben distanziata, poi versarla nei sacchetti per la conservazione)
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