CAVATELLI FATTI IN CASA

I cavatelli sono un formato di pasta realizzati a mano, tipica delle regioni meridionali, ma soprattutto li possiamo trovare nel Molise e in Puglia. Hanno un nome diverso in base al loro luogo di produzione, infatti in Puglia io li ho conosciuti come “strascinati”.
I cavatelli sono molto semplici da preparare e bastano pochissimi ingredienti.

cavatelli
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo15 Minuti
  • Porzioni3 – 4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti dei cavatelli

  • 125 gSemola di grano duro rimacinata
  • 125 gFarina 00
  • 130 gAcqua
  • 1 cucchiaioOlio extravergine d’oliva
  • 1 pizzicosale

Strumenti

  • Robot da cucina Bimby TM31 – TM5 – TM6
  • Impastatrice
  • Ciotola
  • Pellicola per alimenti
  • Coltello oppure tarocco

Preparazione dei cavatelli

  1. CON BIMBY: Mettere tutti gli ingredienti nel boccale e azionare a Spiga per 2 minuti. Tirare fuori l’impasto dal boccale, deve essere liscio, morbido ed elastico. Formare una palla, avvolgere nella pellicola e lasciare riposare per 15 minuti.

  2. SENZA BIMBY: Mescolare le due farine, poi aggiungere poca acqua alla volta e l’olio, impastare con le mani, oppure usare un impastatrice (o planetaria con gancio). L’impasto deve essere liscio, morbido ed elastico. Formare una palla, avvolgere nella pellicola e lasciare riposare per 15 minuti.

  3. COME FORMARE I CAVATELLI: Ora preparare un vassoio grande e spolverare con della farina. Tenerlo da parte al piano di lavoro. Prendere poi un pezzo di pasta alla volta e formare con le mani un salsicciotto lungo e largo circa 1 cm.

  4. Con un coltello affilato (o un tarocco) dividere il salsicciotto in pezzi grandi poco più di 1cm. Con le dita premere il pezzettino d’impasto e trascinarlo sul piano di lavoro, arricciando leggermente il bordo e ricavando un incavo (dove avete le dita) dando così la forma tipica del cavatello.

  5. Man mano che vengono pronti, mettere i cavatelli sul vassoio e spolverarli con la semola. Lasciarli “asciugare” almeno un paio di ore, ma potete cuocerli anche subito. Una volta che l’acqua bolle, mettete la pasta all’interno della pentola e fatela cuocere per circa 7-8 minuti.

NOTE

Se serve, aggiungere altra acqua all’impasto.

Sono buonissimi conditi con del semplice sugo di pomodoro e basilico, oppure con ragù.

Si conservano in frigorifero fino a 4 giorni. Potete anche congelarli (mettere il vassoio in congelatore per 1 ora, tenendo la pasta ben distanziata, poi versarla nei sacchetti per la conservazione)

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Pubblicato da ledolcezzedimammanene

Sono una "pasticciona" sempre con le mani in pasta... Mi diverte cucinare per le persone che amo, e adesso lo posso fare a tempo pieno! La mia passione, l'amore per il cibo e per la cucina mi è stato trasferito dalla mia nonna, che giornalmente preparava pasta fresca e leccornie per tutti. Cucinare e pasticciare mi rilassa... ma non sono sola, con me c'è il mio inseparabile Bimby!!! Un aiuto indispensabile!!! Adesso posso dire grazie nonna... grazie bimby ;) vi lovvo!!!

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