La pasta con crema di ricotta e zucchine è un primo piatto tanto semplice da preparare quanto gustoso. Molto cremosa e profumata piacerà a tutti, anche ai bambini. Con semplici e pochi ingredienti potremo ottenere un sugo diverso dal solito per condirci tutti i formati di pasta che più ci piacciono.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per la pasta con crema di ricotta e zucchine
- 300 gZucchine (peso da pulite)
- 150 gRicotta vaccina
- 40 gParmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
- 30 gOlio extravergine d’oliva
- 10 foglieBasilico
- 1Cipolla (o scalogno)
- 1 spicchioAglio (facoltativo)
- 500 gPasta fresca (oppure 320 gr di pasta secca)
- q.b.Acqua (per cottura della pasta)
Strumenti
- Robot da cucina Bimby TM31 – TM5 – TM6
- Padella per cuocere le zucchine
- Pentola per cuocere la pasta
- Frullatore / Mixer
- Coltello
Preparazione della pasta con crema di ricotta e zucchine
Prendere le zucchine, lavarle e asciugarle bene. Eliminare le estremità e le parti ammaccate, poi tagliare a cubetti grandi più o meno 1-2 cm. Tenere da parte.
CON IL BIMBY: Mettere la cipolla a pezzi e l’olio nel boccale, tritare: 10 secondi velocità 5, poi soffriggere per 3 minuti a 100° velocità 1. Aggiungere le zucchine tagliate a pezzetti, il basilico e cuocere per 10 minuti a 100° velocità 1. Lasciare intiepidire nel boccale e poi aggiungere il parmigiano, la ricotta e salare. Frullare per 15 secondi a velocità 8.
A questo punto cuocere la pasta in abbondante acqua salata, scolarla (tenere da parte un pò di liquido di cottura che se risulta troppo pastoso il condimento la utilizzerete per allungarlo un pò) condirla con la salsa di zucchine e ricotta. Servire a piacere con una spolverata di parmigiano
SENZA BIMBY: In una pentola mettere l’olio, la cipolla e l’aglio a pezzettini. Far appassire e aggiungere le zucchine tagliate a pezzi e il basilico. Far cuocere per 10 minuti mescolando ogni tanto, devono diventare morbide.
Lasciarle intiepidire un pò, poi versarle in un frullatore. Aggiungere il grana e la ricotta, poi frullare. Provare e se manca sale salare. A questo punto cuocere la pasta in abbondante acqua salata, scolarla (tenere da parte un pò di liquido di cottura che se risulta troppo pastoso il condimento la utilizzerete per allungarlo un pò) condirla con la salsa di zucchine e ricotta. Servire a piacere con una spolverata di parmigiano
NOTE
Vi consiglio di consumare subito la pasta appena condita.
Se avanza il sugo di cottura, potete conservarlo in frigorifero per un massimo di due giorni.
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