L’ Insalata finocchi arance noci è un piatto invernale che può essere servito come contorno a del pesce per esempio, o come piatto unico, magari per rimanere leggeri dopo le abbuffate natalizie. Questa insalata può essere anche arricchita aggiungendo delle olive, delle uvette, dei pinoli o altro ancora. La ricetta è molto facile e veloce da realizzare. L’ Insalata finocchi arance noci dal sapore fresco e delicato conquisterà tutti.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 Persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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2 Finocchi
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2 Arance
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20 g Olio extravergine d'oliva
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15 Gherigli di noci
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4 cucchiai Olive taggiasche
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1 cucchiaino Semi di papavero
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1 pizzico Sale
Preparazione
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Per prima cosa prendere le arance, e pelare a vivo. Cioè bisogna ottenere gli spicchi senza la scorza e senza le membrane bianche. Con un coltellino affilato eliminare la scorza con la sua parte bianca, poi estrarre gli spicchi tagliandoli dall’esterno verso il centro. Mettere in un insalatiera.
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La parte che rimane deve essere strizzata sopra una ciotola e passata in un colino. Poi unire al succo dell’arancia l’olio e il sale. Sbattere con una forchetta per formare un emulsione. Mettere da parte.
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Lavare i finocchi, eliminare le estremità superiori e poi tagliare in quattro parti. Con un coltello togliere la parte in basso, quella più spessa, poi tagliare molto finemente o con un coltello affilato oppure con la mandolina. Mettere nell’insalatiera insieme agli spicchi dell’arancia.
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Aggiungere le noci sminuzzate, le olive taggiasche, i semi di papavero e l’emulsione. Mescolare delicatamente e servire subito.
Note
L’ Insalata finocchi arance noci va preparata poco tempo prima di essere servita perché il finocchio una volta affettato e condito tende a diventare scuro e perde di croccantezza.