I finocchi alla pizzaiola sono un contorno saporito e goloso. Perfetto per accompagnare la carne, sia di manzo che di pollo, per esempio. Si usano i finocchi cotti a vapore, o bolliti… e visto che ogni volta che li preparo mi avanzano, ho pensato di insaporirli in questo modo. Devo dire che sono molto buoni!

- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4 porzioni
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti dei finocchi alla pizzaiola
- 1 kgfinocchi, cotti, bolliti
- 200 gcipolla rossa (tagliata fine)
- 150 gpassata di pomodoro
- 100 gacqua
- 100 golive taggiasche
- 50 golio extravergine d’oliva
- 1 pizzicosale
- 1 pizzicopepe nero
- 1 pizzicopeperoncino piccante
- q.b.origano secco
Strumenti
- Forno a microonde con cottura a vapore
- Padella – antiaderente (grande)
- Cucchiaio di legno
- Robot da cucina Bimby TM31 – TM5 – TM6
Preparazione dei finocchi alla pizzaiola
Di solito preparo i finocchi alla pizzaiola quando mi avanzano dei finocchi cotti (bolliti). Uso o la cottura a vapore del microonde, oppure il Bimby (cottura a Varoma). Vi lascio entrambe le cotture.
Prima cosa bisogna lavare bene i finocchi, poi con un coltello bisognerà eliminare le parti ammaccate. Ora tagliarlo in quattro pezzi e togliere la parte dura che si trova in basso. A questo punto potete passare alla cottura a vapore.
CON IL FORNO MICROONDE: Prendere il cestello per la cottura a vapore, versare un pò di acqua nel primo vassoio, poi adagiare sopra il secondo vassoio e appoggiare al suo interno i finocchi a pezzi. Chiudere e mettere nel microonde. Selezionare la cottura a vapore per 7 minuti.
CON IL BIMBY: Versare nel boccale 500 gr di acqua, chiudere con il coperchio e appoggiare sopra il Varoma in cui si saranno messi, nel recipiente e sul vassoio, i finocchi tagliati. Cuocere per 20 minuti, temperatura Varoma, velocità 2. Una volta cotti togliere il Varoma dal boccale e tenere da parte.
COTTURA FINALE IN PENTOLA: Quando i finocchi sono cotti, prendere una pentola antiaderente e mettere al suo interno l’olio e la cipolla rossa a fette. Accendere la fiamma e far rosolare. Unire i finocchi, insaporire con sale, pepe e peperoncino.
Mescolare delicatamente con un cucchiaio di legno, poi versare la passata di pomodoro, l’acqua e le olive. Cuocere per una decina di minuti a fiamma medio-bassa. Alla fine spolverare con un pò di origano e servire.
NOTE
Si può usare al posto delle olive taggiasche, anche quelle verdi o quelle nere.
Se non amate il piccante, non usate il peperoncino.
Potete seguirmi su FACEBOOK cliccando QUI e lasciando il LIKE alla pagina