I Biscotti senza uova alle nocciole sono un dolcetto semplice e veloce da preparare. Perfetti da servire con il caffè dopo pranzo, oppure da inzuppare nel latte al mattino. Morbidi e golosi piaceranno a tutti.
Se ti piacciono le nocciole, e non sei allergico, ti lascio altre idee
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzionicirca 40-45 pezzi
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti dei Biscotti senza uova alle nocciole
Strumenti
Preparazione dei Biscotti senza uova alle nocciole
Questi biscotti li possiamo preparare usando il Bimby o mano, aiutandoci con un frullatore (per frullare le nocciole) e anche una planetaria se vogliamo.
CON BIMBY: Mettiamo nel boccale le nocciole tostate con lo zucchero e frulliamo a velocità 10 per 5 secondi. Riuniamo sul fondo con la spatola e aggiungiamo la farina, il burro a pezzi, la vanillina e il pizzico di sale, impastiamo a velocità 5 per 10 secondi. Per finire, uniamo il latte e finiamo di impastare, velocità 5 per 15 secondi. L’impasto non è omogeneo ma tende a spezzarsi, è normale sia così.
SENZA BIMBY: Mettiamo in un frullatore le nocciole tostate con lo zucchero e riduciamo in polvere. Travasiamo il composto in una ciotola e uniamo il resto degli ingredienti. Impastiamo a mano, o usando una planetaria, fino ad ottenere un composto abbastanza omogeneo.
COME FORMARE I BISCOTTI: Adesso aiutandoci con le mani formiamo un panetto, lo avvolgiamo nella pellicola e lo lasciamo riposare in frigorifero 15 minuti.
Trascorso il tempo, sistemiamo su un piatto la granella di nocciole e teniamo da parte. Riprendiamo l’impasto e con le mani formiamo delle palline grandi come noci. Passiamo ogni pallina nella granella di nocciole, schiacciandola leggermente prima da un lato e poi dall”altro.
Appoggiamo i biscotti su una teglia ricoperta da carta forno, ne usciranno circa 40 pezzi (poi dipende da quanto grandi li andiamo a fare). Adesso li mettiamo a cuocere in forno caldo, a 170 gradi statico per 20 minuti. Una volta cotti li lasciamo raffreddare sulla teglia perché saranno troppo morbidi e friabili da spostare ancora caldi.
Note
Si conservano sotto una campana di vetro, o dentro un contenitore ermetico, per alcuni giorni.
Dosi variate per porzioni