PASTA FREDDA ALL ITALIANA

La pasta fredda all italiana è un primo piatto cremoso, profumatissimo e veramente molto goloso! Viene condita con il pesto di basilico, i pomodorini e la mozzarella. Da qui il nome all italiana, visto che i colori richiamo la nostra bandiera, ma soprattutto perché viene preparata con ingredienti cento per cento italiani! E’ una pasta fredda, perfetta da portare al mare, in montagna o durante una scampagnata. Piacerà a tutti, anche ai bambini.

pasta fredda all italiana
  • Preparazione: 5 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6 – 8 Porzioni
  • Costo: Economico

Ingredienti

PER IL PESTO DI BASILICO

  • 150 g Olio extravergine d'oliva
  • 90 g Basilico (Le foglie)
  • 60 g Parmigiano reggiano
  • 30 g Pecorino sardo
  • 30 g Pinoli
  • 1 spicchio Aglio
  • 1 pizzico Sale

PER LA PASTA

  • 500 g Pasta
  • q.b. Acqua (Per cottura della pasta)
  • 300 g Pomodorini ciliegino
  • 250 g Mozzarella

Preparazione

  1. Per prima cosa preparare il pesto di basilico. Lavare bene e delicatamente le foglie di basilico, facendo attenzione a non romperle o ammaccarle. Asciugarle tamponandole con della carta assorbente. Devono essere ben asciutte! Ora prepariamo il pesto con il Bimby o un frullatore. Ma se avete il mortaio usate quello!

  2. CON IL BIMBY: Mettere nel boccale il parmigiano, il pecorino, lo spicchio di aglio e i pinoli. Tritare a velocità 7 per 10 secondi. Unire le foglie di basilico, il sale, e metà dell’olio. Frullare a velocità 5 per 10 secondi. Se serve unire l’altro olio lasciato da parte e emulsionare a velocità 4 per 20 secondi. Tenere da parte.

  3. SENZA BIMBY: Mettere in un frullatore il parmigiano e il pecorino grattugiati con lo spicchio d’aglio e i pinoli. Tritare bene. Unire poi le foglie di basilico, il sale e metà dell’olio. Frullare creando una crema omogenea, e se serve aggiungere piano, piano, l’altro olio avanzato. Tenere da parte.

  4. pasta fredda all italiana

    Ora passare alla cottura della pasta e al resto del condimento. Cuocere in abbondante acqua salata la pasta, una volta cotta scolarla e conservare un po’ del liquido di cottura. Passare sotto il getto di acqua fredda, e una volta che non è più calda, mettere in una ciotola capiente.

  5. Condire la pasta con il pesto allungato con l’acqua di cottura, i pomodorini puliti e tagliati a metà, e la mozzarella a cubetti. Mescolare bene e delicatamente, poi servire subito. La pasta fredda all italiana è pronta!

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Note

La pasta fredda all italiana si conserva in frigorifero per un massimo di due giorni.

Se avanza il pesto di basilico, potete anche congelarlo, si conserverà bene per un paio di mesi.

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Pubblicato da ledolcezzedimammanene

Sono una "pasticciona" sempre con le mani in pasta... Mi diverte cucinare per le persone che amo, e adesso lo posso fare a tempo pieno! La mia passione, l'amore per il cibo e per la cucina mi è stato trasferito dalla mia nonna, che giornalmente preparava pasta fresca e leccornie per tutti. Cucinare e pasticciare mi rilassa... ma non sono sola, con me c'è il mio inseparabile Bimby!!! Un aiuto indispensabile!!! Adesso posso dire grazie nonna... grazie bimby ;) vi lovvo!!!

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