La lonza di maiale all arancia è un secondo piatto leggero, gustoso e facile da preparare. Da servire durante le feste, che siano quelle natalizie o pasquali, piuttosto che durante le domeniche a casa in famiglia o in compagnia di amici. E’ un piatto semplice che vi farà fare bella figura, come si usa dire, “minima spesa, massima resa”.
- Preparazione: Minuti
- Cottura: 60 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6 – 8 Persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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800 g Lonza di maiale
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100 g Vino bianco secco
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150 g Brodo vegetale
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50 g Olio extravergine d'oliva
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4 Arance (il succo)
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1 spicchio agli0
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1 Scalogno
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1 cucchiaio Amido di mais (maizena)
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1 pizzico Sale
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1 pizzico Pepe
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3 foglie Salvia
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1 rametto Rosmarino
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1 rametto Timo
Preparazione
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Possiamo preparare la lonza di maiale all arancia usando il Bimby oppure la pentola.
Iniziamo preparando il brodo caldo e massaggiando la carne con il sale e il pepe. Poi prendiamo le erbe aromatiche (salvia, timo e rosmarino) e con uno spago da cucina le leghiamo in un mazzetto. (se usate il bimby non legatele!!!)
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CON IL BIMBY: Mettere nel boccale l’olio con l’aglio e lo scalogno, tritare a velocità 5 per 5 secondi. Poi soffriggere a 100° velocità 1 per 3 minuti. Prendere il pezzo di lonza e appoggiare nel boccale sopra le lame insieme alle erbe aromatiche. Unire il vino bianco, il succo delle arance e il brodo caldo.
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Cuocere a 100° per 60 minuti Antiorario velocità 1. Trascorsi i primi 30 minuti, facendo attenzione a non scottarsi, aprire il boccale e girare la carne. Proseguire poi la cottura per i rimanenti 30 minuti. A questo punto togliere la carne dal boccale con le erbe aromatiche.
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Filtrare il sughetto che è rimasto nel boccale. Rimetterlo dentro e aggiungere 1 cucchiaio di maizena. Cuocere per 3 minuti a 100° velocità 4. Il sugo si sarà addensato, sarà vellutato come una crema. Tagliare la carne a fette e servire con il condimento appena preparato.
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SENZA BIMBY: Mettere in una pentola l’olio, il mazzetto aromatico (salvia, timo e rosmarino), l’aglio e lo scalogno a pezzi. Accendere il fuoco e dopo pochi minuti unire la carne. Rosolare bene da entrambi i lati e sfumare con il vino bianco.
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Una volta evaporato l’alcool aggiungere il succo delle arance e un mestolo di brodo caldo. Cuocere per circa 1 ora, a fiamma medio-bassa, rigirandola ogni tanto, coprendola poi con un coperchio. (Se serve aggiungere altro brodo) A fine cottura togliere la carne, il mazzetto aromatico e filtrare il fondo di cottura attraverso un colino.
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Unire il cucchiaio di farina, accendere la fiamma medio-bassa, e addensare. Se serve usare un frullatore ad immersione se si formeranno dei grumi. A questo punto servire le fette di carne con la salsa appena preparata.
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Note
La lonza di maiale all arancia si conserva in frigorifero per un massimo di due giorni.