FRITTELLE DOLCI ALLA RICOTTA

Le frittelle dolci alla ricotta sono dei dolcetti facili e veloci da preparare. Visto che Carnevale è agli sgoccioli, e quest’anno non ho ancora preparato nulla, facciamoci almeno due frittelle! Ho usato la ricotta perchè ho letto che le rende morbide, ed infatti è proprio vero… sono morbidissime!

frittelle dolci alla ricotta
frittelle dolci alla ricotta
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzionicirca 30 – 40 pezzi
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti delle frittelle dolci alla ricotta

130 g farina 00
100 g ricotta vaccina (scolata dal siero)
70 g latte
30 g zucchero
10 g marsala
8 g lievito in polvere per dolci
1 uovo
Mezzo limone (solo la scorza)
Mezza arancia (solo la scorza)
q.b. zucchero a velo

Strumenti

1 Ciotola
1 Frusta a mano o elettrica
1 Sac a poche
1 Pentola per friggere
Carta assorbente
1 Robot da cucina Bimby TM31 – TM5 – TM6

Preparazione delle frittelle dolci alla ricotta

SENZA BIMBY: In una ciotola mettere la farina (1) e iniziare ad aggiungere il latte (2), le uova (3), il marsala (4).

frittelle dolci alla ricotta
frittelle dolci alla ricotta

Mescolare pochi secondi (5) poi unire la ricotta (6) e la scorza degli agrumi (7). Mescolare fino a quando tutto sarà ben amalgamato (8)

frittelle dolci alla ricotta
frittelle dolci alla ricotta

Per finire, aggiungere lo zucchero (9) e il lievito (10). Mescolare bene (11) poi prendere una sac a poche (12) ed eliminare la punta, tagliandola con una forbice.

frittelle dolci alla ricotta
frittelle dolci alla ricotta

Riempire la sac a poche con la pastella ottenuta (13). Intanto mettere sul fuoco una pentola con abbondante olio di semi. Scaldare fino a 170 gradi, poi iniziare a cuocere le frittelle (14) facendo cadere dalla sacca poco impasto alla volta. Aiutarsi con un dito se necessario.

frittelle dolci alla ricotta
frittelle dolci alla ricotta

Mescolare spesso per fare in modo che la cottura risulti uniforme (15). Quando sono belle dorate, usare una schiumarola e toglierle dalla pentola. Metterle su un piatto coperto da carta assorbente, poi cospargere con zucchero a velo (16)

CON BIMBY: Mettere nel boccale lo zucchero con la scorza di limone e arancia, frullare a velocità 10 per 10 secondi. Portare il composto in basso con la spatola. Unire tutti gli altri ingredienti (farina, ricotta, uovo, latte, lievito, marsala) e mescolare a velocità 5 per 20 secondi.

Una volta che la pastella è pronta, tirarla fuori dal boccale, metterla in una sac a poche e proseguire come indicato sopra.

Se volete provare altre ricette di Carnevale, in questa raccolta troverete un pò di idee, fritte o non fritte Ricette dolci per festeggiare Carnevale

Note

Se non avete una sac a poche, potete usare un cucchiaino.

Al posto del Marsala, si può utilizzare della grappa o altro liquore a vostro gusto.

Se vi piace aggiungete anche della cannella.

Potete seguirmi su FACEBOOK cliccando QUI e lasciando il LIKE alla pagina

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Pubblicato da ledolcezzedimammanene

Sono una "pasticciona" sempre con le mani in pasta... Mi diverte cucinare per le persone che amo, e adesso lo posso fare a tempo pieno! La mia passione, l'amore per il cibo e per la cucina mi è stato trasferito dalla mia nonna, che giornalmente preparava pasta fresca e leccornie per tutti. Cucinare e pasticciare mi rilassa... ma non sono sola, con me c'è il mio inseparabile Bimby!!! Un aiuto indispensabile!!! Adesso posso dire grazie nonna... grazie bimby ;) vi lovvo!!!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.