POLPETTE DI PATATE CON PANCETTA

Le polpette di patate con pancetta, sono un secondo piatto leggero e saporito. Molto semplice da preparare, piacerà a tutti a casa, dai più piccoli ai più grandi! Se non amate la pancetta non usatela, oppure date un occhio a questi medaglioni di patate, che possono andar benissimo anche come contorno. Entrambe le ricette non contengono uova!

polpette di patate con pancetta
polpette di patate con pancetta
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 porzioni
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti delle polpette di patate con pancetta

1 kg patate rosse (buccia rossa, pasta gialla)
200 g pancetta affumicata (a dadini )
100 g Parmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
1 pizzico sale
1 pizzico aglio in polvere
1 pizzico pepe nero
q.b. prezzemolo tritato
q.b. pangrattato
q.b. olio extravergine d’oliva (per la cottura)

Strumenti

Ciotole
1 Forchetta
1 Coltello
1 Padella – antiaderente

Preparazione delle polpette di patate con pancetta

Iniziamo cuocendo le patate. Potete usare quello che preferite, dalla classica pentola a pressione al Bimby. Io ho utilizzato il forno a microonde selezionando la cottura a vapore. Mi raccomando non togliete la buccia. Le patate devono essere farinose, e non “novelle”. Se usate delle patate nuove o non farinose, vi consiglio di aggiungere 1 uovo nell’impasto e del pangrattato in più.

Mettere le patate nel cestello della cottura a vapore per microonde, aggiungere l’acqua (1) e chiudere con il coperchio (2). Cuocerle per 15 minuti, modalità “cottura a vapore”. Intanto in un pentolino mettere la pancetta a cubetti e un pizzico di pepe (3) e farla cuocere a fiamma vivace, facendola dorare, poi metterla in una ciotola e tenere da parte (4)

polpette di patate con pancetta
polpette di patate con pancetta

Controllare con una forchetta se le patate sono cotte (5) e facendo attenzione a non scottarsi, peliamole bene e le mettiamo in una ciotola (6). Quando sono calde è più facile spelarle! Ora schiacciamole con una forchetta (7), oppure con uno schiacciapatate. Anche se rimangono dei pezzi più grossi non vi preoccupate. Adesso aggiungiamo la pancetta affumicata (8)

polpette di patate con pancetta
polpette di patate con pancetta

il parmigiano grattugiato (9), l’aglio in polvere (10), il prezzemolo (11) e un pizzico di sale (12)

polpette di patate con pancetta
polpette di patate con pancetta

Mescolare bene con le mani (13) e amalgamare bene tutto. Alla fine dobbiamo ottenere un “panetto” omogeneo (14). Ora staccare un pezzo alla volta e formare le polpette (15). Passarle nel pangrattato da entrambi i lati (16)

polpette di patate con pancetta
polpette di patate con pancetta

metterle da parte su un vassoio (17) e intanto scaldare una padella antiaderente con un filo di olio (non esagerate con l’olio, non devono galleggiare!). Cuocere le polpette facendole dorare da entrambi i lati (18) e servire subito. Sono morbidissime, si sciolgono in bocca!

polpette di patate con pancetta
polpette di patate con pancetta

Note

Le polpette vanno consumate subito. Si può preparare l’impasto in anticipo e lasciarlo in frigorifero solo per un paio di ore.

Al posto del parmigiano si può usare un caciocavallo, una provola o un altro tipo di formaggio che sia stagionato o semi-stagionato.

Al posto del prezzemolo si può usare del basilico o della menta.

Se non amate l’aglio potete non metterlo.

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Pubblicato da ledolcezzedimammanene

Sono una "pasticciona" sempre con le mani in pasta... Mi diverte cucinare per le persone che amo, e adesso lo posso fare a tempo pieno! La mia passione, l'amore per il cibo e per la cucina mi è stato trasferito dalla mia nonna, che giornalmente preparava pasta fresca e leccornie per tutti. Cucinare e pasticciare mi rilassa... ma non sono sola, con me c'è il mio inseparabile Bimby!!! Un aiuto indispensabile!!! Adesso posso dire grazie nonna... grazie bimby ;) vi lovvo!!!

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