Le polpette di patate con pancetta, sono un secondo piatto leggero e saporito. Molto semplice da preparare, piacerà a tutti a casa, dai più piccoli ai più grandi! Se non amate la pancetta non usatela, oppure date un occhio a questi medaglioni di patate, che possono andar benissimo anche come contorno. Entrambe le ricette non contengono uova!
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4 porzioni
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti delle polpette di patate con pancetta
Strumenti
Preparazione delle polpette di patate con pancetta
Iniziamo cuocendo le patate. Potete usare quello che preferite, dalla classica pentola a pressione al Bimby. Io ho utilizzato il forno a microonde selezionando la cottura a vapore. Mi raccomando non togliete la buccia. Le patate devono essere farinose, e non “novelle”. Se usate delle patate nuove o non farinose, vi consiglio di aggiungere 1 uovo nell’impasto e del pangrattato in più.
Mettere le patate nel cestello della cottura a vapore per microonde, aggiungere l’acqua (1) e chiudere con il coperchio (2). Cuocerle per 15 minuti, modalità “cottura a vapore”. Intanto in un pentolino mettere la pancetta a cubetti e un pizzico di pepe (3) e farla cuocere a fiamma vivace, facendola dorare, poi metterla in una ciotola e tenere da parte (4)
Controllare con una forchetta se le patate sono cotte (5) e facendo attenzione a non scottarsi, peliamole bene e le mettiamo in una ciotola (6). Quando sono calde è più facile spelarle! Ora schiacciamole con una forchetta (7), oppure con uno schiacciapatate. Anche se rimangono dei pezzi più grossi non vi preoccupate. Adesso aggiungiamo la pancetta affumicata (8)
il parmigiano grattugiato (9), l’aglio in polvere (10), il prezzemolo (11) e un pizzico di sale (12)
Mescolare bene con le mani (13) e amalgamare bene tutto. Alla fine dobbiamo ottenere un “panetto” omogeneo (14). Ora staccare un pezzo alla volta e formare le polpette (15). Passarle nel pangrattato da entrambi i lati (16)
metterle da parte su un vassoio (17) e intanto scaldare una padella antiaderente con un filo di olio (non esagerate con l’olio, non devono galleggiare!). Cuocere le polpette facendole dorare da entrambi i lati (18) e servire subito. Sono morbidissime, si sciolgono in bocca!
Note
Le polpette vanno consumate subito. Si può preparare l’impasto in anticipo e lasciarlo in frigorifero solo per un paio di ore.
Al posto del parmigiano si può usare un caciocavallo, una provola o un altro tipo di formaggio che sia stagionato o semi-stagionato.
Al posto del prezzemolo si può usare del basilico o della menta.
Se non amate l’aglio potete non metterlo.
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