I biscottini morbidi alla ricotta hanno una fossetta nel centro ripiena di marmellata (o confettura) e sono buonissimi! Non faccio in tempo a sfornarli che spariscono subito. La ricetta l’ho trovata girovagando tra le migliaia di ricette in internet e ho apportato qualche piccola modifica in base ai miei gusti personali. Era da un po’ di tempo che mi ripromettevo di fare un paio di foto e pubblicare la ricetta, ma a casa mia erano più veloci di me, li divoravano, ma per fortuna questa volta ci son riuscita… (i lupi erano a scuola!)
- Preparazione: 2 Minuti
- Cottura: 25 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: circa 40 Pezzi
- Costo: Economico
Ingredienti
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350 g Farina 00
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125 g Zucchero
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100 g Burro
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100 g Ricotta vaccina
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1 Tuorli
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1 cucchiaino Lievito in polvere per dolci
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q.b. Scorza di limone
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q.b. Marmellata
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q.b. Zucchero a velo
Preparazione
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CON IL BIMBY: Mettere nel boccale lo zucchero con la scorza del limone e frullare a velocità 10 per 10 secondi. Con la spatola portare il composto in basso e unire il burro a pezzi, mescolare a velocità 4 per 30 secondi. Unire poi la ricotta, il tuorlo, la vanillina, il lievito e la farina, azionare a velocità 4 per 30 secondi. L’impasto risulterà a grumi, va bene così! Tirare fuori dal boccale e con le mani formare un panetto.
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SENZA BIMBY: In una bacinella mettere lo zucchero con il burro morbido e mescolare per un paio di minuti usando una frusta elettrica. Aggiungere poi il tuorlo, la ricotta, la vanillina, la farina, il lievito e la scorza del limone grattugiata. Impastare bene fino ad ottenere un panetto.
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COME FORMARE I BISCOTTINI: Quando l’impasto è pronto, formare delle palline un po’ più grandi di una nove e metterle sulla placca del forno ricoperta con carta forno. Formare al centro di ogni pallina un buco, spingendo delicatamente con un dito. Mettere poi in forno caldo e cuocere a 180° statico per 25 minuti.
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Controllare la cottura, devono dorarsi leggermente in superficie. Poi togliere dal forno e aiutandosi con il manico di un mestolo di legno, “rifare” i buchi al centro dei biscottini. Lasciare poi raffreddare bene. Una volta freddi riempire il buco con marmellata e spolverare con zucchero a velo. I biscottini morbidi alla ricotta sono pronti!
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Io ho usato una marmellata che ho preparato quest’estate.
Note
I biscottini morbidi alla ricotta si conservano sotto una campana di vetro per un paio di giorni.
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