La confettura di castagne e cacao è veramente facile da preparare a casa! La cosa più lunga e pesante è quella di dover togliere la pelle e la pellicina alle castagne… ma vi assicuro che ne vale la pena! Questa confettura di castagne e cacao è il risultato di una domenica pomeriggio passata a camminare tra i boschi della mia zona, dove siamo riusciti a racimolarne un paio di chili. La soddisfazione è doppia! E la fatica viene golosamente ripagata!
- Preparazione: 60 Minuti
- Cottura: 30 – 40 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: circa 4 vasetti da 250 gr
- Costo: Medio
Ingredienti
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700 g Castagne (peso da bollite e già pulite)
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400 g Zucchero
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450 g Acqua
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25 g Cacao amaro in polvere
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1 pizzico Sale
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Mezzo Baccello di vaniglia (solo i semini)
Preparazione
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Per preparare questa confettura di castagne e cacao serviranno circa 1kg e 200 grammi di castagne, che poi andranno incise con un coltellino e cotte. Prendere una pentola a pressione, versarci le castagne e riempire con l’acqua (fino alla tacca mi raccomando!), buttare una manciata di sale grosso, chiudere e mettere sul fuoco. Quando inizia a sibilare, abbassate leggermente la fiamma e proseguite la cottura per circa 30 minuti
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Versatele in uno scola pasta e lasciatele raffreddare. Una volta fredde, (oppure tiepide), aiutatevi con un coltellino e un cucchiaino, e scavate la polpa. Mettetela in un piatto e pesatene 700 grammi. Ora o si utilizza il Bimby oppure si fa con il metodo tradizionale.
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CON IL BIMBY: Mettete nel boccale la polpa delle castagne priva di ogni pellicina. Aggiungete l’acqua e fate cuocere per 15 minuti a 100° velocità 1 antiorario. A cottura ultimata frullate la polpa a velocità 6 per 30 secondi. Unire lo zucchero, la vaniglia, il cacao e il pizzico di sale. Cuocere per 30 minuti a 100° velocità 3. Non mettete il misurino, ma appoggiate sopra il cestello (come si fa per le classiche marmellate).
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Prima di invasare occorre fare la “prova piattino” per vedere se necessita di ulteriori minuti di cottura oppure è pronta. Versare un cucchiaino di marmellata su un piattino inclinato. A seconda della densità raggiunta, la marmellata scivolerà più o meno velocemente verso il basso.
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Se la marmellata non scorre per nulla, vuol dire che è pronta, ma la cottura è stata prolungata eccessivamente, rendendola troppo densa. Se scivola con una certa difficoltà vuol dire che è cotta al punto giusto. Se la marmellata scivola troppo velocemente significa che non è ancora pronta e che bisogna continuare la cottura. Se risultasse troppo liquida prolungate la cottura a Varoma stavolta, per il tempo necessario ad addensarsi.
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SENZA BIMBY: Prendere la polpa delle castagne e passatela in uno schiaccia patate o nel passa verdure. In una pentola poi mettere l’acqua, lo zucchero, la vaniglia, il cacao e le castagne passate precedentemente. Cuocere a fiamma media per almeno 30 minuti o fino a quando il composto risulta un po’ più sodo.
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Prima di invasare occorre fare la “prova piattino” per vedere se necessita di ulteriori minuti di cottura oppure è pronta. Versare un cucchiaino di marmellata su un piattino inclinato. A seconda della densità raggiunta, la marmellata scivolerà più o meno velocemente verso il basso.
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Se la marmellata non scorre per nulla, vuol dire che è pronta, ma la cottura è stata prolungata eccessivamente, rendendola troppo densa. Se scivola con una certa difficoltà vuol dire che è cotta al punto giusto. Se la marmellata scivola troppo velocemente significa che non è ancora pronta e che bisogna continuare la cottura.
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STERILIZZAZIONE DEL VASO: Una volta invasata e chiusa, mettete i vasetti in un pentolone, avvolti in un canovaccio e ricopriteli completamente con acqua. Mettere sul fuoco e portare a bollore. Far bollire per 30 minuti, spegnere e lasciarli raffreddare completamente nel pentolone.
Note
La confettura di castagne e cacao si conserva per almeno sei mesi. Una volta aperta va messa in frigorifero.
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