Questa crema pasticcera al pistacchio non è proprio la classica crema pasticcera che contiene solo tuorli, ma ho utilizzato le uova intere. Secondo me rimane più leggera e sa meno di uovo, comunque è buonissima lo stesso, anzi, forse lo di più! La ricetta è molto semplice da seguire, ed è perfetta per farcire torte, crostate, bignè, brioche…
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzionicirca 600 gr di crema
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Strumenti
Preparazione della crema
CON BIMBY
Mettere nel boccale il latte, lo zucchero, la maizena e le uova. Cuocere per 9 minuti a 90 gradi velocità 4. Alla fine unire la crema al pistacchio e mescolare bene con la spatola. Travasare in una ciotola a raffreddare coperta con pellicola a contatto.
SENZA BIMBY
In un pentolino mettiamo il latte e lo portiamo a bollore. Intanto in una ciotola mescoliamo con una frusta le uova con lo zucchero e l’amido di mais. Quando sarà tutto ben amalgamato ed il latte avrà raggiunto il bollore, uniamo le due preparazioni.
Mescoliamo bene sempre con la frusta, e quando il composto risulterà liscio ed omogeneo, lo versiamo in un pentolino pulito. Cuociamo a fiamma medio-bassa, sempre mescolando, e portiamo la crema a bollore. Dopo pochi minuti la crema avrà raggiunto una consistenza vellutata e densa.
Adesso togliamo la pentola dal fuoco e aggiungiamo la crema al pistacchio. Mescoliamo fino a quando il colore risulterà omogeno, poi travasiamo la crema in una ciotola a raffreddare, coperta da pellicola trasparente.
Una volta fredda la trasferiamo in frigorifero. Quando andremo ad utilizzarla, se è troppo densa, mescoliamo per pochi secondi con la frusta per farla tornare cremosa.
Note
La crema al pistacchio che dobbiamo usare è quella dolce (tipo Nutella), ma se troviamo invece la pasta al pistacchio (che non contiene zucchero, perciò non è dolce) dobbiamo aggiungere 50 gr di zucchero in più (totale 150 gr di zucchero)
Possiamo preparare la crema il giorno prima. Va conservata in frigorifero coperta da pellicola trasparente.
Quando poi andiamo ad usare la crema, mescoliamola con una frusta per farla tornare cremosa. In frigorifero tende ad addensare molto.
Se avanza, la possiamo conservare sempre in frigorifero, per un massimo di tre giorni, coperta con pellicola.
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